당신만의 인맥 - 사람을 낚는 어부가 되어라, YOU라인
양광모 지음 / 청년정신 / 2008년 2월

10/10 Project의 두 번째 책이다.  오늘은 상당히 한가하였고, 특히 운동을 새벽에 할 수 있었기 때문에 낮에 상당히 많은 자투리 시간이 남았다.  무엇인가 찾아보면 일거리가 있었겠지만, 굳이 그렇게 하고 싶지 않았기 때문에 전화로 상담을 하면서 내리 읽었다.  많은 부분은 깊이 읽을 필요가 없었다고 생각하여 간단하게 속독을 하였는데, 과연 책 한 권의 분량이 필요한 이야기였을까 싶었기 때문이다.  다시 말하면 이 책에서는 같은 내용을 조금 다르게 분류하고 풀어내서 반복하고 있다는 인상을 받았다는 것인데, 강의라면 이런 형식의 주요테제의 반복도 한 가지 방법이 될 수 있겠지만, 책으로 펴내기에는 그리 좋은 방법 같아 보이지 않는다.

이 책을 언제 샀는지 기억이 나지 않는다.  작년은 아니었고, 아마도 남쪽에서 앞으로의 미래를 꿈꾸던 시절에 마음을 달래고 먼 훗날을 준비하는 마음으로 사 읽었을 것이다.  그때나 지금이나 크게 다가오는 것은 없지만, 무엇인가 배우려고 노력하고 찾는 과정 그 자체가 공부라고 할 때, 이번의 독서 역시 하나의 공부가 되었다고 본다.

인맥관리, networking이란 것이 한창 유행했던 적이 있다.  링크나우를 비롯한 SN을 통해 인맥을 넓히라는 구체적인 방법론도 등장했고, 인맥 1000명, 전화번호 1000명 저장하기 같은 다소 유치한 방법론까지도 유행했었다.  이 책도 그 시절의 산물인 것 같다.  첫 책이 출판된 것이 2008년인데, 5년이나 지난 지금 과연 이 책은 어떤 의미를 줄 수 있을까?

인맥은 자연스럽게 넓혀지는 것이라는 생각을 버리지 못하고 있다.  물론 가만히 앉아서 그렇게 된다는 것은 아니다.  당연히 '기회'는 스스로 찾아야 하고, 찾아낸 기회를 잘 잡고 좋은 사람이라면 좋은 인연으로 발전시켜야 함은 당연하다.  하지만, 그 수준을 넘어, '인맥'을 위한 '인맥'찾기가 된다면 문제가 있다고 생각한다.  책을 쓰기 위한 책, 또는 강연을 위한 강연과도 같은 맥락이다.  '인맥'을 찾아서 이리저리 방황하는 것보다는, 즉 인맥쌓기를 목적으로 하기보다는 자연스러운 결과로써의 인맥쌓기가 더 낫다는 생각을 하였다.

결과적으로 얻은 것은 사람관계는 주고받는 것에 기초하되, 내가 더 많이 베풀라는 메시지 정도가 되겠다.  같은 이야기를 자꾸만 반복하기 때문에 중반 정도에서는 집중력이 많이 흩어졌고, 간단하고 쉬운 내용임에도 불구하고 책을 읽는 맥이 자꾸만 끊겼더랬다.  짐작컨데, 한 호흡에 쓰여진 책은 아니었을 것이다.