5.18에 대한 황당한 허위사실들이 기사화되고 일베충들에 의해 유포되는 것을 보면서 앞으로 이 사회는 지역구도, 세대간 갈등, 계급갈등, 진보/보수 갈등 외에도 상식과 비상식이 다투는 형국으로 가겠구나 싶었다.  속칭 미네르바 사건 때를 더듬어보면 검찰의 형사기소이슈는 허위사실유포가 아니었던가?  그렇다면 검찰은 조중동종편의 허위사실유포도 수사해야 되는 것 아닌가?

뉴라이트를 포함한 극우세력들이 역사를 제대로 교육시키지 않도록 획책하는 것에는 다 이유가 있다고 본다.  나라는 고사하고 사람들의 살아가는 꼴이 어떻게 되려고 이러는건지 모르겠다.  구조적으로도 젊은이들의 취업길이 막히고 삶이 점점 더 어려워지면서 이런 현상은 더욱 심화되는 것 같다.  취직한 일부, 절망하는 일부, 사회현상에 관심을 갖는 일부, 그리고 일베화되는 히키코모리들 일부.  이건 그저 속상한 마음에 해보는 말이지만, 낮에는 일하고 밤에는 자야하는 규칙적인 생활을 하는 사람이라면 진보/보수 구도를 떠나서 최소한의 상식은 가지고 있을 것이라고 본다.  그러니까 일베충=미취학 히키코모리일 가능성이 높다는 것이다.  물론 이를 교묘히 이용하는 변희재의 아바타들이 그 뒤에서 여론을 조장하는 것일테고.

박근혜씨의 윤창중 기용 덕분에 더욱 많은 벌레들이 사회의 전면으로 뛰쳐나오게 되었다고 해도 과언은 아닐 듯.  검찰에서 기소하지 않으니까, 무소불휘의 권력자마냥 마구 떠들어대도 그 항문의 방향이 현 권력을 옹호하는 이상, 문제가 되기는 커녕 공론화되고 유포되면서 발언인 역시 유명해지면서, 정점으로 가면 윤창중이 되는 것이라고 인식되었을 것이기 때문이다.  내 개인적인 추측이지만, 성추행범이 되기 전까지의 윤창중은 변희재의 role model이 아니었을까 싶다.

역사를 바로 잡는 것의 중요성을 뼈져리게 느끼는 이번 한주였다.  가두시위도 중요하지만 벙커특강 같은 활동을 사회 곳곳에서 펼쳐서 자연스럽게 젊은층에게 올바른 사회관, 역사관, 국가관을 심어주는 것이 다음 5년간의 중요한 front가 될 듯.

5.18인데, 전두환은 아직도 곱게 죽지못할 준비를 하느라 기름이 올라있고, 국가에서는 돈을 들여서 보호를 해주고 있다.  언젠가 대한민국이 바로 설 수 있는날, 적어도 군사 쿠데타로 정권을 잡은 자들은 대통령적에서 지워져야 할 것이다.  그 시작은 적어도 진보진영의 후보라는 사람들은 전두환을 전직 대통령이라는 허울아래 내방하지 않는 것일게다.  3당야합으로 이 땅의 민주화 세력을 초토화/분열시킨 김영삼 역시 내방하지 않는 것이 맞다고 본다

5.18 희생자 묘역에 가서 술이라도 한 잔 올려야 마음이 편할 것 같은데, 먼 곳에서 마음으로나마 이들을 기린다.