푸른 묘점 세이초 월드
마쓰모토 세이초 지음, 김욱 옮김 / 북스피어 / 2013년 1월

마쓰모토 세이초의 작품은 논픽션과 픽션을 넘나드는 느낌이 난다.  확실히 그렇다.  전후 일본의 혼란기, 그리고 발전하던 시기의 많은 미결사건들에 대해 독자적인 추리를 하여 써낸 논픽션과 마찬가지로, 그의 픽션은 실제 사건을 염두에 두고 써내려간 것들이 많이 있다고 알고 있다.  이 책도 그런지는 확실하지 않지만, 분명히 어디선가 접한 사례같다는 생각이 자꾸만 든다.  이런 저런 작품들을 마구 읽어댄 부작용일지도 모르겠다.

언제나처럼, 사건은우연한 기회에 사건에 휘말리는 주인공과, 그를 돕와 좌충우돌하면서 사건을 풀어나가는 조력자에 의해 하나씩 풀려가는데, 그의 많은 다른 작품들처럼 여기서도 어떤 마술적인 추리의 대가가 통쾌하게 사건을 해결하는 것이 아닌, 지극히 평범한 사람들이 그야말로 발로 뛰면서 얻어내는 정보를 취합하여 추리를 전개하는 것에 현실감이 있다.  이때문에 물론 다소 지루한 부분도 있지만, 그건 작품에 따라 조금씩 다르게 느껴지는 것 같다.

아날로그 시대의 트릭이 그래도 21세기의 독자한테까지 먹히는걸 보면, 세이초는 역시 단순한 재담꾼을 넘어서는 무엇인가가 있다고 생각된다.  요즘 같으면 전혀 들어먹히지 못할 트릭을 구사하지만, 그렇게 말도 안되거나 못 봐줄 수준의 트릭이 아닌, 매우 고심하여 만들어 낸 것이 분명한 수준의 트릭을 보면서, 추리를 즐겨보는 것도 좋을 듯.

나는 추리소설을 진지하게 파헤쳐가는, detective형 독자가 아닌지라, 그저 서술되는 것을 따라가면서 별 생각없이 읽었지만, 그렇지 않는 사람들은 세이초가 펼쳐놓은 구성과 맹점을 넘어가는 승부를 벌이는 재미도 있을 것이다.