환상의 여인 해문 세계추리걸작선 1
윌리엄 아이리시 지음, 최운권 옮김 / 해문출판사 / 2001년 9월

추리소설이라는 쟝르를 어떻게 정의할 수 있을까?  이것은 많은 전문 블로거들이 다루기도 하는 이슈 같은데, 딱히 정확한 답은 없을 것이다.  내가 볼 때엔, 순수한 추리소설이란, 셜록 홈즈나 기타 탐정들이 등장하는 것을 말하고, 그 밖의 소설은 내용과 전개에 따라 형사소설 (detective novel)이나 범죄소설 (crime novel)등으로 분류할 수 있을 것 같다.  이번에 읽은 '환상의 여인'은 윌리엄 아이리시의 대표적인 작품으로써, 추리보다는 형사소설에 가깝다고 생각한다.

어느 저녁, 한 남자가, 우연히 혼자 시간을 보내다가, 우연히 bar에서 pick-up한 생면부지의 여인네와 함께 저녁을 보낸 후 집에 돌아오니, 그곳은 같은 시간대에 혼자 있던 wife가 살해당한 현장으로 변해 있다.  이 남자의 알리바이를 증명해 줄 수많은 사람들 - 바텐더, 극장 직원, 지배인 등 - 은 모두 이 남자는 기억하지만, 남자와 함께 있었던 여자는 기억하지 못하고 있다.  사건은 일사천리로 진행되어 사형이 선고되고, 남은 시간동안, 이 남자를 도와줄 수 있는 유일한 사람인 그의 베프는 마지막 단서인 '여자'를 찾아 헤메이는 것이 이 책의 주된 내용.

큰 트릭이나, 두뇌게임같은 것은 없다.  모든 clue를 독자와 공유하면 범죄자와 독자의 대결구도, 혹은 범죄자와 주인공의 대결구도 같은 것은 없다는 이야기.  그저, 오래된 헐리우드의 르와르 같은 느낌으로 담담하게 점에서 점으로 연결되는 chain을 따라 clue를 찾는 것을 지켜보는 것이 거의 전부라고 하겠다.  의외의 모티브와 반전으로 이뤄진 결말은 뜻밖이라는 생각을 하게 해주었는데, 추리소설을 많이 보는 사람이라면, 좀더 쉽게 결말에 접근할 수도 있을 것 같다.  fact를 정확하게 리스트하여 분석하면 의심이 가는 사람은 딱 한 명으로 압축되기 때문인데, 물론, 이것을 쉽게 예상하지 못하도록, 이리 저리 떡밥을 뿌려 놓는 것이 작가의 재주라고 본다.

한 time 잘 읽고, 운동하면서 지겹지 않게 cardio exercise를 할 수 있게 도와준 책이라고 생각한다.  이 작가는 유명한 편이라서, 다른 작품들에도 흥미가 간다.  나는 구판을 찾아서 읽었지만, 신간이 - 모르긴 해도 - 번역이나 글자체에서 더 매끄럽지 않을까 생각된다.

노이에자이트 2012-12-05 14:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이리시는 코넬 울리치라는 이름으로도 소설을 썼죠.히치콕이 그의 소설을 좋아했다고 합니다.

transient-guest 2012-12-06 03:10   좋아요 0 | URL
책 후기에 보니까, 히치콕 감독에 의해 영화화된 작품들이 몇 개 있다고 하네요. 이 작가도 다른 필명을 썼군요.