지난주 토요일 (2003년 12 13) 영화. 미국내에서는 극장 상영을 했는지는 모르겠다. 새로 나온 DVD 영화인데, 표지 설명에 의하면 한국에서는 매니아들 사이에서 상당한 호응을 얻었다고.

전체적인 영화의 분위기는 matrix 죠지 올웰의 1984년을 섞어놓은 듯하다. 특히 스토리모드나 컨셉은 1984년을 그대로 따왔다고 있다. 그래도 B 보다는 조금 높은 극장 상영 직전인 B+급이라 있는데 이유는 일단 특이한 촬영과 배우진. 중간 중간 나오는 액션은 그야말로 뮤직비도를 방불케 하는데, 아주 특이하고 신선한 Gun-Kata라는 것을 도입한게 눈에 띄었다. Gun이야 총이고 Kata 무엇이냐구? 카타란 일본 무술에서 품세를 지칭하는 말이다. (정확한 직역은 몰겠음) 여기서 나온 총품세란 총이 쏘아지는 탄각을 미리 산정해서, 통계적으로 가장 맞을 확률이 낮은 자세로 상대를 피하면서, 공격을 하는 품세인것인데. 많이는 나왔지만 가끔 나올때마다 무척 신선함을 느꼈다. 배우진으로 말할 같으면 다들 영화의 조연급이라서 이름을 모르겠지만, 주연은 아메리칸 사이코의 사이코역, 그거 전에는 Captain Corelli's Mandolin에서 조역, Swing Kids 라는 영화에서 조역등을 맡아논 넘이다. 밖에도 많은 배우들이 " 사람 본적있어" 라는 말이 심심치 않게 나오게 만들만큼 방면의 전문가들이었다

이 글을 다시 올리는 현재, 주연배우는 배트맨 리턴즈 시리즈와 Terminator 4등 다수의 흥행작에서 주연을 맡는 등 활발한 활동을 하고 있다. 그의 이름은 크리스천 베일. 아주 어릴 때 '태양의 제국'에서 꼬마 주인공을 맡은 바 있는 매우 오래된 배우이다. 또한 조연으로 잠깐 나오는 매우 익숙한 얼굴의 금발은 '로닌', '007' 외에도 다수의 흥행작들에서 조연으로 나온 사람인데, 지금은 HBO 드라마인 Game of Throne에서 열연하고 있다.

생각으론 A급이 되지 못한 이유는 결국 세가지 정도이다. 첫째로 스토리가 모티브뿐 아니라 많은 부분이 1984년과 흡사하다는 점이다. A급이 되려면 조금 많은 innovation 필요했다. 둘째는 배우진, 조역급이 많이 모인만큼 B급은 면했지만, 그래도 선이 뚜렷한 주연이 없었다는 점이 뭐랄까, 영화의 구심점을 잃게 했다고나 할까. 마지막 셋째는 역시 구성. 나름대로 재미있기는 했지만, 중간 중간 지루하게 끄는 부분이 많다. 조금더 빨리 빨리 영화를 진행 시켰었더라면 좀더 괜찮은 영화가 됐을텐데.

그래도 소장가치가 있는 영화라고 생각한다. 왜냐? -카타때문에. 거의 전무후무한 -카타의 개념은 내가 홍콩 르와르 영화들의 총격전씬들을 다시 한번 생각하게 만들었다. 있잖은가? '이연걸의 보디가드 (원제: 중남해보표)'에서 이연걸이 상대가 총을 쏘는 순간 자신의 왼쪽 어깨와 가슴 (심장부위를) 뒤로 빼서 낮추면서 순간 오른손과 어깨를 내밀어서 상대를 쏘는. 무심코 지나갔었지만, 그게 바로 -카타의 원조가 아닐까
?

무료할때, 뭔가 볼게 없을때 의외로 재밌게 있는 영화다.

PS 얼마전 콜로라도 주의 아로라라는 작은 suburban도시의 심야 배트맨 상영관에서 총기난사 사건이 있었다.  12-3명이 죽고 4-50명 이상이 다쳤는데, 이 사건 후 소리소문없이 크리스찬 베일이 희생자들을 문병와서 위로하고 갔다.  그런 의미에서 그는 - 간혹 들려오는 루머성 기사에도 불구하고 - 이 시대 최고의 배트맨 배우로 남을 것이란 생각을 했다.