The Alexandria Link (Hardcover, 1st)
Berry, Steve / Ballantine Books / 2007년 1월

Cotton Malone은 은퇴한 스파이/변호사이다.  부유한 후원자 덕에 코펜하겐에 그럴듯한 고서적상점을 차려놓고 48세를 즐기고 있는 그에게 또다시 과거가 그를 찾아온다.  이번에는 아들의 행방불명과 함께 엄청나가 화가 난 전 wife가 그를 움직이려는 어둠의 협박자의 cell phone과 함께.

기구한 운명이고 도저히 action에서 떨어질 수 없는 팔자인가 보다.  Templar Legacy에서의 목숨을 건 모험이 끝난지 불과 몇 달이 채 되지 않은 시점에서 다시 한번 그는 런던-리스본-시나이를 경유한 여정을 거쳐 지식의 수호자들이 있는 곳으로 갈 수 있을까?

읽는 내내 유쾌하고 재미있는 가설 때문에 시간이 가는 줄 모르고 즐길 수 있었다.  활극과 고대의 미스터리, 그리고 드라마를 적절하게 섞어놓은 이 작품의 모티브는 1940-50년대에 잠깐 연구되었었던 학설이라는데, 현재 우리가 알고있는, 고대 성서의 지역/지명이 모두 틀렸다는 것.  구체적으로는 유대인들의 '그곳'은 팔레스타인 땅이 아니라 현재의 사우디 아라비아에 있었다는 것, 베들레헴은 한 도시가 아니라 여러 도시들을 거느린 지역이라는 것, 그리고 고대 히브리어가 다음 세대의 히브리어로 번역되는 과정에서의 오류, 추후 다시 크리스찬들에 의해 번역되면서 생긴 의도적인 누락과 오류 덕분에 지난 2000년간 종교분쟁이 이어져왔다는 theory는 이 소설의 재미를 풍부하게 하는 motive이자 좀더 그 내용이 궁금해지게 하는 그 자체로써도 훌륭한 하나의 가설이 된다.

보통의 주인공이라면 젊고 섹쉬한 남성미를 풍기는, 아니면 재벌 2세가 되는게 우리나라 드라마/책의 현실이라면 이 책의 주인공의 이채로운 경력과 나이는 참 특이하다.  내 마음에 드는 것은 그가 lawyer출신의 covert op 스파이 출신이면서 책 애호가라는 점인데, 은퇴한 후의 직업도 역시 딱 내 취향에 맞는다.  다만 rich benefector이 나에게는 생길 것 같지 않으니까, 내 스스로 마련해야 하겠지만, 나도 딱 50대 정도에는 현역에서 은퇴하고 서점을 열었으면 좋겠다.

그 이상, 이 소설의 묘미는 고대 도서관의 지식을 전승하는 Guardian 또는 Librarian이라는 존재인데, 내가 어렴풋이 흥미로운 주제가 되겠다고 생각한 적이 있는 모티비이다.  이미 소설로 나와버렸으니 놀랍기도 하고.

내 자신이 혹시 나도 모르는 지식의 전승자가 아닐까 하는 망상을 해본다.  아니 나뿐만 아니라 모든 book lover들, 그중에서도 book lover/buyer들은 우리도 모르는 사이에 이 전승자의 운명에 싸인한 것은 아닐까?