예전에 어디선가 읽은 기억이 있는데, 먹고 사는 일이 바빠서 책을 읽을 정신도 없다 라는 말이 생각난다.  그땐 뭐 이런 사람이 다 있나 생각을 했었다.  책은 굶어도 읽어야 하는 거 아닌가 하면서 말이다.  그런데 사무실을 차려 3개월 째를 맞이하는 요즘 그럴 수도 있겠다는 생각이 든다.  3월은 상담만했고, 4월에는 2건의 계약을 하여 적자를 면했지만, 정해진 월급이 없으니 항상 신경쓰는 것은 결국 '돈'인 것이다.  아니, 돈은 두 번째고, 일을 계속 해야 녹이 슬지 않을텐데, 일이 자꾸 들어오면 그저 기쁘지 싶다.  꾸준히 읽으려고 노력하고, 다양한 방법으로 흥미를 잃지 않기 위해 노력하고 있다.  그래도 4월까지 68권의 책을 읽었다.  quality나 내용을 따질 여유는 없는 것이다.  손에 잡히는 대로 읽어제낀다.

좋은 책을 좋은 가격에 보면 그저 사들고 온다.  덕분에 읽을 책은 많아졌는데, 천천히 다 읽어야 하겠지 하면서 쌓여가는 득템물에 흐뭇하게 미소만 짓고 있다.  이번 주 내로 추리소설 몇 권을 더 읽고, 읽다 내버려 두었던 시리즈를 다시 시작하려 한다.

벰파이어 헌터 D는 17권, 야샤키덴은 2권을 읽고 있다.  헌터는 17권까지가 현재 나와있고, 야샤키덴은 5권까지 나와있느니 조금 밀린 셈이다.

이런 책도 좋아하는 것을 보면 나도 아직은 주진우 선생처럼 17살 소년인 것인가?  조금은 다른 의미로 말이다.  아무튼 머리가 복잡하거나 다른 생각이 들 때에는 판타지도 나쁘지 않다.