주기자 : 주진우의 정통시사활극
주진우 지음 / 푸른숲 / 2012년 3월

나는 앞으로의 남은 인생을 주진우 기자처럼 살 것이다.  이분처럼 강단있게 살 수 있을지는 모르겠다.  워낙 겁이 많고 새가슴이라 대놓고 이분처럼 할 수 있다는 자신은 사실 없다.  그러나, 문제가 있으면 제기를 하고, 하다못해 골방에서 문을 걸어 잠그고 욕이라도 할 것이다.  세상은 쉽게 바뀌지 않는다는 것을 나도 잘 알고 있다.  내 신념대로만 살 수도 없음을.  특히 직업이 직업이니 만큼, 내 생각을 숨기고 아는 듯, 모르는 듯, 살아야 함 또한 안다.  하지만, 내 힘이 닿는 내에서 이분처럼 나도 벽돌 두 장, 딱 그만큼만 던지련다.

주진우 기자의 취재와, 굵직한 사건에 대한 뒷이야기.  그리고 이 사회가 얼마나 이상하게 돌아가고 있는지에 대한 이야기를 술술 써냈다.  기자답게 글도 잘 쓰고, 논리적이며, 표현 또한 깔끔하다.  앞서 지적한 최재천 교수처럼 같은 표현, 아니 같은 문장을 계속 repeat하지도 않는다.  멋지다.

BBK, 고 김대중, 노무현 대통령에 관련된 이야기, 참여정부시절의 공과에 대한 평가. 그밖에도 흥미있는 많은 background 이야기들.  자료를 모아서 꼭 삼성에 대한 이야기, 비데위 위원장 박근혜 이야기 등 주옥같은 현대사의 정직한 기록이 빨리 나오기를 충심으로 기원해 마지 않는다.  아니, 그때 형편이 닿으면 지원하고 싶다.  한국에서 법으로 막으면 미국에서라도 출판하여 공짜로 나눠주겠다.

역사를 바로잡는 것은 지금이 아니라 미래를 위한 대의라고 생각한다.   현대 대한민국의 역사를 더럽힌 쌩만 Rhee, 골수 빨갱이 남로당 출신의 마사오군, 대머리, 물태우 그리고 그들과 야합하여 현재의 TK를 꼴통보수로 끌고간 03, 그리고 아키히토군.  이들은 역사의 죄인들이다.  읽는내내 삼성으로 대표되는 재벌, 힘있는 자들, 그리고 이런 또라이들 및 추종자들의 횡포 때문에 화가 났다.  판검사들.  개인적으로 만나면 참 점잖고 좋은 분들이 많은데, 지금은 연락을 다 끊고 지낸다.  역시 화가 나서, 그리고 도저히 내 나쁜 머리로는 이해할 수 없기에 그렇다.  나는 대나무처럼 살 것이다.  유연하지만, 어느 도를 넘으면 차라리 부러져 버리는 대나무처럼 말이다.

이분의 강단이 부럽다.  활활 타오르는 그 뜨거운 가슴이 너무도 부럽다.  정말이지 주진우 기자는 살아있는 롤모델이다.  불꽃남자 주진우.  나는 앞으로 그를 이렇게 부르련다.

앞으로 Knight's Oath와 함께 나의 좌우명이 되어줄 그의 말을 옮겨 적는다.

사람들은 말한다.  인생은 그런게 아니라고.  강하면 부러진다고.  나도 편히 사는 법을 안다.  좋은 게 좋은 거라는 의미도 안다.  이러한 합리적인 이성은 실패에서 멀어지게 만든다.  동시에 나를 꿈에서도 떼어 놓으려고 한다.  나는 사랑하는 가슴으로 불가능한 꿈을 꾸면서 살겠다.  그 가슴은 영원히 상처받지 않고, 신의 보살핌을 받는다고 주문을 외우면서.  이성을 넘어 가슴을 따르고 가슴으로 판단하겠다.  깨지고 부서지더라도 충동을 믿고 도전하겠다.  강자에게는 당당함으로, 약자에게는 겸손함으로 세상에 보탬이 되겠다.  이상과 정의 그리고 진실을 위해서는 그 어떤 타협도 하지 않겠다.

주진우 기자의 건승과 건강, 그리고 그 가족의 행복을 진심으로 기원한다.  돈을 벌면 이런 분들의 활동을 지원할 것이다.  후학을 키우는 것과 함께 말이다.  단 열 명의 의인만 있었어도 소돔과 고모라는 멸망하지 않았을 것이라고 한다.  주진우 기자같은 기자들, 아니 사람들이 있는한 우리 - 나라를 떠나, 더 큰 - 는 우리의 존재를 이어갈 수 있을것이라 믿어 의심치 않는다.  더 사서 주변에 나누어 주어야 겠다.