X의 비극 동서 미스터리 북스 38
엘러리 퀸 지음, 이가형 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

예전 황금시대의 추리소설을 지금의 관점으로 보면, 추리나, 내용이나, 구성이나, 무엇하나 귀엽지 않은 것이 없다.  엘러리 퀸의 경우 소설을 쓴 작가의 필명, 아니 케릭터까지도 추리소설에 걸맞는 트릭을 선사하는데, 이 역시 이 시대에 어울리는 장치라고 하겠다.

엘러리 퀸은 정확하게는 두 명의 작가들이 만든 필명과 페르소나이다.  공식적인 자리에서도 서로 모르는 척 하면서, 엘러리 퀸의 역할을 바꿔가면서 다른 작가들과 토론하기도 하고, 심지어는 한 명이 엘러리 퀸을 맡아 '연기'할때, 다른 한 명은 반대의 작가역할을 맡아 공적인 모임에 나타났다고 하니, 때로는 현실이 소설보다도 흥미있을 수 있는 것이다.

대공황시대, 투자회사의 co-owner가 전차에서 살해당한다.  범인의 트릭은 밝혀졌지만, 폐쇄된 공간에서 일어난 사건임에도 불구하고 모든 혐의자들, 정확하게는, 승객들에게는 알리바이가 있다.  한편, 무엇인가 단서를 가지고 있다는 익명의 제보자는 경찰을 만나기 위해 나오던 중 살해당한다.  마지막으로 한동안 유력한 살해 용의자로 재판을 받다가 풀려난 또다른 co-onwer, 데이비드는 이를 축하하기 위해 모인 친구들과 함께 집으로 향하는 기차에서 살해당한다.  역시 용의자들에게는 완벽한 알리바이가 있다.

읽는 내내 유추해보았지만, 추리에 필요한 머리가 굳은 탓인지 전혀 짐작할 수가 없었다.  추리소설을 보면 간혹가다 이렇게 범인의 정체를 전혀 유추할 수 없는 경우가 있는데, 저자에 의해 마련된 적절한 집중력 분산장치 (용의자 선상에 오른 사람들, 각종 살해 모티브등)와 매우 잘 감추어진 clue때문인 경우는 소설을 잘 쓴 것이고, 누가 읽어도 소설속의 인물이 아니면 알 수 없는 clue때문일 경우는 그리 잘 쓴 '추리'소설은 아니라고 생각된다.  'X의 비극'은 아마도 전자에 속하는 이 계통의 고전일 것이다.

동서 미스터리 북스라는 시리즈로 엮은 200여권의 책들 중 남아있는 것들을 이렇게 기회가 될 때마다 조금씩 사들여 읽고 있다.  예전 문고판 시절의 추억이 느껴지는 냄새와 책 크기 때문인지 더욱,  이 책을 읽을 때마다 나를 동심에 젖어들 수 있게 해준다.