셜록 홈즈 : 실크 하우스의 비밀 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2011년 12월

매우 최근에 나온 따끈따끈한 홈즈의 모험, 호로위츠라는 작가에 의해 새로이 쓰여진 이 책은, 출판사의 설명에 의하면, 홈즈를 다룬 비-코난 도일 경의 소설로는 처음으로 공식적인 재단으로부터 인증을 받았다고 하며, 작가역시 상당한 내공과 인지도를 쌓았다고 한다.  진위여부는 직접 찾아보지는 않아 확인할 수는 없지만, 일단, 홈즈의 모험을 더 접할 수 있다는 것, 홈즈와 왓슨을 다시 볼 수 있다는 것으로도, 비록 원 작품외의 다른 경로이긴 하지만, 이 책을 읽을 이유가 있다.

현대적인 관점에서 보면 홈즈소설은 완벽한 추리와 논리를 제공하지 않는다.  상당부분 홈즈의 예리한 관찰력으로 추론한 것으로 나오는 단서와 실마리 역시 빅토리아 시대보다 훨씬 더 때가 묻고 간사해진 우리의 눈으로 볼 때, 어거지에 가까울 때도 있다.  하.지.만.  홈즈 아닌가...오히려 난 치밀한 후대의 추리소설들보다 이렇게 풋풋한 과거의 향수를 느낄 수 있는 책이 좋다.  더구나 나의 이상향인 19세기말 런던의 젠틀맨이면 더더욱 좋다.

여러가지 이유로 인해, 왓슨의 이 후기는 100년 후에 공개되게 되는데, 그 시기는 바로 지금이다.  홈즈가 낭패를 보기도 하고 사건이 원작자의 작품보다 더 꼬여있는데, 그건 어쩔 수 없는 21세기의 냄새인 것이 아닐까?  그렇게 볼때, 상당히 재미있음에도 불구하고 originality라는 면에서는 높은 점수를 주기 어렵다.  주제가 되는 범죄 역시 그 시대보다는 우리 시대의 테마에 더 가깝게 느껴지기까지 하기에 이런 부분은 원작보다 더 복잡한 추리체계와 fact pattern을 갖춤과 더불어 앞서 읽은 미공개 사건집에 비해서 조금 더 마음을 푹 젖게 하지는 못한다.

이럼에도 불구하고 홈즈와 왓슨을 좋아하는 사람이라면 꼭 읽도록 하자.  그냥 셜록 홈즈라는 이름 그 자체로도 이 책은 충분이 팬을 설레게 할 것이기 때문이다.