셜록 홈즈 미공개 사건집
에이드리언 코난 도일.존 딕슨 카 지음, 권일영 옮김 / 북스피어 / 2008년 11월

셜록 홈즈 전집을 보면 중간중간에 홈즈나 왓슨의 말로 어떤 사건에 관여한적이 있다거나, 관여하고 있다는 말로 한번씩 언급되는, 그러나 스토리로 만들어지지는 않은 자질구레한 케이스들이 나온다.  이 책에서는 후세의 거장인 존 딕슨 카와 코난 도일경의 후손인 에이드리언 도일이 각각 6-7편 가량씩의 이 '미공개'된 사건들, 즉 언급만 되었던 사건들을 최대한 코난 도일의 기법과 빅토리아 시대를 반영하여 구성한 단편 모음집이다.  셜록키언이 아니라도 홈즈 스타일의 고전적인 추리소설 - 후기의 작품들에 비하면 매우 단순하고 논리도 약하지만 - 을 좋아하는 사람이라면 누구든지 더 많은 홈즈의 케이스 파일을 읽고 싶을 것이다.  그렇다면 주저하지 말고 구입하여 읽어보는 것이 좋겠다.

이 책을 펼쳐들면서, 물론 원작의 재미를 기대할 수 는 없었지만, 나름대로 최대한 원 케이스에 가까운 논리와 어투로 사건을 구성하였기에 상당히 맛나게, 그리고 매우 오래간만에 다시 이 세계, 홈즈가 베이커가에서 살던, 이 시대로 들어올 수 있었다.  예전 홈즈 시리즈 리뷰에도 언급한 바 있지만, 이 시대는, 만약 전생이라는 것이 있다면, 한번쯤은 나의 전생의 무대가 아니었을까 생각하게 할만큼 나에게는 너무도 자연스럽게 그리워지는 era이기 때문이다.

복잡하지 않은 토막극들로 구성된 이 책을 읽고나면 홈즈 전집에서 언급되었던 side case들에 대한 뒷 이야기들을 알게 될 것이다.  그것이 비록 코난 도일경의 원 작품이 아니라 할지라도 상관없을 만큼, 이 단편들은 나름대로의 재미를 선사할 것이다.