장정일의 독서일기 6 범우 한국 문예 신서 56
장정일 지음 / 범우사 / 2004년 11월

빌린 책, 산 책, 버린 책을 읽고부터 그의 독서세계와 리뷰에 대한 관심이 생겼다.  그래서 동 시리즈 2권을 지금 읽고 있고, 그 전 시리즈들 중 구할 수 있었던 7을 읽은 후 최근에야 6권을 읽을 수 있었다.  다른 것 보다 확실한 것은 독서일기 시리즈는 빌-산-버 시리즈의 준비과정이었다는 나의 느낌인데, 굳이 이야기하면 독서일기 시리즈는 말 그대로의 독후감 일기이고, 빌-산-버 시리즈는 그간 읽은 책들과 독후감을 토대로하여 새롭게 읽은 책들의 비교분석 내지는 추천이라는 것에서 그렇다.  그렇게 보면 빌-산-책 시리즈가 훨씬 더 나은 것 같다.  어쨌든 이렇게 고수들의 독서편력을 보는 것은 큰 도움이 된다.  읽는 방법, 독서론, 독후감 작성, 해석 등 다양한 분야에서 다른 이야기들을 볼 수 있기 때문에, 이런 책들은, 좋은 contents를 가지고 있다는 전제하에 (등단 수단으로 출판된 책들 말고) 꾸준히 읽는 것이 좋겠다.

알케 2011-11-18 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장정일의 첫번째, 두번재 시집을 아주 좋아합니다.
장정일은 내적 진화를 이룬 몇 안되는 學人.

transient-guest 2011-11-19 12:53   좋아요 0 | URL
작가에게 할 수 있는 최대의 찬사가 아닌가 생각됩니다. 사실 이분의 다른 책들은 아직 못 읽어봤구요, 독서일기 6과 7, 빌-산-버 1권, 그리고 지금 2권을 읽고 있지요.