시골에서 농사짓지 않고 사는 법 - 지리산 자락에 정착한 어느 디자이너의 행복한 귀촌일기
권산 지음 / 북하우스 / 2010년 10월

이 책은 귀농을 꿈꾸지만, 농사자체에는 관심이 없거나 농사를 어렵게 생각하는 사람들에게 조금이나마 대안이 되는, 즉 시골에서 농사를 주업으로 하지 않고 사는 것을 보여준다.  파란여우님의 블로그에서 소개를 보고 읽었는데, 생각보다 재미있게 읽지는 못했다.  저자의 나이와 나의 나이에 따른 세대간의 간극도 그렇고, 다른 이유로도 마음에 와 닿지는 못했다.

하지만, 저자의 삶처럼 약간의 농사와 약간의 벌이만 있고, 특히 교육에 대한 문제가 없다면 귀향의 삶은 한번 해봄직하다.  집값 및 기초생활비를 비롯한 living cost가 매우 낮기에 도시와 비교하면 매우 적은 벌이로도 상당히 풍족하게 살 수 있다는 것이 가장 큰 장점이겠고, 도시와는 다른 찌들지 않을 수 있는 그런 일상도 큰 매력이 될 수는 있다.  하지만 저자가 강조하듯 그냥 내려와 사는 것과 완전히 마을의 일원이 되어 사는 것은 엄연히 다른 일이기에 별장에 내려와 살듯 오는 것에 비해 마을의 구성원이 되는 것은 좀더 깊은 노력과 이해를 필요로 한다.

항상 이야기하지만 복잡한 일상과 꼼수에 지칠때에는 누구나 자연주의를 꿈꾸게 되는 것 같다.  나만 예로 들어도, 금년 중반부터 얼마나 많은 자연주의에 대한 책을 읽었는지?  또 농비어천가를 챙겨보게 된 건 어떻고?  과연 인생 중-후반부에는 좀더 slow한 life를 꾸릴 수 있을지는 모르겠다.  내 일이라는 것이 도회를 떠나서는 유지하기가 어렵기 때문이기도 하고, 아직까지 뚜렷한 계획도 없기에 더욱 그렇다.  '시골에서 농사짓지 않고 사는 법'이 나에게도 applicable하게 되는 날, 나는 아마도 좀더 정신적으로 편안한 life를 살게 되지 않을까?  작은 바램이다.