어쩌면 앞으로 대한민국의 미래를 결정할, 국민이 나아갈 방향을 결정할 서울시장 보궐선거날인 10/26이 하루 앞으로 다가왔다.  보궐선거가 결정되고 후보가 선출된 것이 대략 한달 가량이니까 매우 짧은 시간동안의 선거운동이 된 것인데.  저 먼나라 사람들, 역사학도이며 현직 변호사인, 무엇보다 독서인인 내가 볼 때, 100년후의 사가는 친일정권으로 규정될 그들, 해도해도 너무한다.

1. 네거티브 그만하란다: 의혹과 비리의 금자탑을 쌓은 자기들이 먼저 시작해놓고, 상대측에서 반박하면서 앵무새후보에 대한 온갖 이슈가 다 나와서 자뻑이 되어가자, 이제 네거티브는 지겹단다.

2. 장애인 딸 이용하지 말란다: 애시당초 앵무새의 딸이 그런 불행을 겪고 있는지는 널리 알려진 사실이 아니었다.  그런데, 공개목욕사건이 터지고, 1억피부과이슈가 나오자, (1) 장애인 딸이 있는 사람으로서 난 그런 사람이 아니다, (2) 장애인 딸의 피부 treatment이었다, (3) 나아가서 '가짜편지사건' 이런걸 통해서 fact를 배포한 후, 갑자기 밑도끝도 없이 '해도 너무'한단다.  정작 다른 후보들측에선 딸을 이슈로 삼은 적이 없는데...

3. 남녀차별하지 말란다: 안철수가 지지표명하자마자 박원순에게 일대일로 붙자.  쩨쩨하게 남자 둘이서 여자 하나를 운운한다.  자기는 독재공주를 데리고 다니면서, 그리고 무엇보다 '쩨쩨하게 남자'운운하는 건 남녀차별 아닌가?

4. 박원순은 홀로설 수 없단다: 박원순은 지금까지 당, 세력, 원로 등등 backup없이 잘 살아왔다.  반면 앵무새는 어떤가?  독자적으로 한 일이 뭐가 있나?

더한건, 오늘 야후나 다른 포탈에 올라오는 뉴스들.  대부분 조중동같은 해괴정치신문이나 변듣보등을 기자로 채용하고 있는 유사신문사기사링크가 거의 전부.  당연히 안철수를 비방하고 나선다.

이번 서울시장선거.  대한민국의 현주소와 미래를 가늠할 수 있는 엄청난 이벤트임이 분명하다.  깊은  통찰이나 복잡한 분석, 필요없다.  유권자의 기본상식, 우리가 아는 그 상식이면 충분하다.  10/26/2011이 후세사가들이 볼 때, 대한민국의 시민혁명이 시작된 날로 기록될 수 있기를.