휴식 - 행복의 중심
울리히 슈나벨 지음, 김희상 옮김 / 걷는나무 / 2011년 6월

시간관리, 정확성, 몰입, 효율적인 관리...등 이루 나열할 수 없을만큼 많은 책들이 서점에 넘쳐 우리에게 더 빨리, 더 효과적으로, 더 효율적으로, 더 세분화해서, 더 multi-tasking위주로 움직일 것을 말한다.  심지어는 책도 효과적으로 읽어야 한다고 하면서, 쪼개읽기, 요점읽기, 등...이렇다가는 영화나 여행도 '쪼개'서 해야할 판이다.  이런 모든것이 넘쳐나는 스피드의 시대에 저자는 '휴식'하라고 강변한다.  휴식하는 것이 더 효율적이고 효과적이며 생산적이기 때문이다.  결국 양보다는 질이라는 것이고, 실질적인 결과를 비교할 때, 빨리, 정신없이, 그리고 다각적으로 이루어낸 업무는 깊고 높은 quality를 만들어내지 못하기 때문인 것이다.  다 맞는 말이다.

그런데, 표현이나 구체적인 예는 너무도 평이하고 밋밋하다는 생각이 들었다.  우스갯소리로 '독일'사람의 책이라서 그런지도 모르겠다는 생각을 했다.  어쨌든 무엇인가 머리를 가라앉히기 위해 읽은 책인데, 고민만 좀 늘었다는 생각이 든다.  휴식과 효율...이 두 가지를 balance하는 것은 바쁜 현대인들에게, 특히 대다수가 자기 시간을 관리할 수 없는 환경에 놓여있다는 것을 생각하면, 매우 어렵다.  저자도 이를 인정하지만, 이런 경우, 많은 책들이 그렇듯이, 구체적인 해결책은 제시되지 않고, 그래도 쉬어야 한다는 것으로 이를 덮는다.

이 책을 읽고 난 후, 더욱 창업에 대한 열망이, 그리고 이를 바탕으로 처음부터 디자인하여 실천하고픈 slow life가 절실해졌다.  아직은 때가 아닌 것 같기에 일차적인 목표는 전직이 되겠지만, 분야의 특성상 좀 작게 시작하여 탄탄하게 조직운영을 하고, 일에서 게으름을 피우지 않는다면, 장기적으로는 좀 적게 일하고도 편하게 살 수 있지 않을까 하는 생각이 든다.  빠르면 곧, 늦어도 앞으로 3년후에는 이런 디자인을 실제로 적용해볼 수 있을 것 같다.