고전 읽기의 즐거움 - 한국고전산책
정약용.박지원.강희맹 지음, 신승운.박소동 옮김 / 솔출판사 / 2004년 11월

옛 지식인들 여럿의 글을 현대적으로 풀어서 우화로 모아놓은 책.  단순하지만, 깊은 지혜를 볼 수 있었던 글 모음인데, '문외한들이 우리 고전을 들여다볼 수 있는 조그만 창문의 역할을 해주기를 바라면서' 편집된 우리의 고전 이야기들이다.  몇 부분에서 밑줄 그은 부분을 발췌하여 알리고자 한다.

1. '자득의 묘' - 지혜란 배워서 이르는 데는 한계가 있는 법이어서 스스로 터득함이 있어야 되는 것이다...남에게 배운 것은 한계가 있게 마련이지만 스스로 터득한 것은 그 응용이 무궁한 법이다.

2. '낚싯바늘에 매달린 도' - 가르쳐줄 수 잇는 것은 법...가르쳐줄 수가 있다면 그것은 묘라고 할 수 없는 것...

3. '난하의 교훈' - 마음이 깊은 사람은 보고 듣는 것 때문에 마음이 흔들리지 않는 것이고, 반대로 보고 듣는 것에 따라 마음이 흔들리는 사람은 보고 듣는 것이 분명하면 할수록 그것이 도리어 병통이 되는 것이다.

4. '병귀와의 논쟁' - 기거를 규칙적으로 하고, 춥고 더운 기온 변화에 알맞게 대처하며, 음식을 절제하여 먹고, 욕심을 줄이며, 생각을 적게 해서 정신이 흐트러지지 않고, 혈기가 왕성하며, 오장이 튼튼하고, 육맥이 고르게 된다면 나 (병)는 허둥지둥 물러가기에도 바쁠 (것)

5. '영리한 나뭇꾼' - 대개 많은 이익을 얻으면 화의 근원도 깊고 빨리 공을 얻으면 잃는 것도 빠른 법...좋은 나무란 위험이 도사린 높은 곳에 있습니다.  이익에 눈이 멀면 위험한지를 모르게 되며 올라가면 올라갈수록 더욱더 위험해지는 법

이후에도 좋은 글이 많았지만, 일부는 유가에 통용되거나 너무 옛스러워서 눈에 깊이 들어오지는 않았던 것 같다.