알라딘에 구차스럽고, 졸렬하나마 독서후기를 적기 시작한 후 나의 독서는 조금 더 좋아진 것 같다.  무엇보다 내용을 조금이라도 정리하는 이 연습은 퇴보해가는 나의 기억력을 생각할 때 상당히 좋은 습관이 될 것 같다.  이번달에는 다 읽었으면 하는 책들이다.

일단 구매해놓고 아직 제대로 보지 못한 Dresden Files 최신판과 그전 이야기들

상당히 재미있는 시리즈인데, 역시 전편의 주인공의 죽음을 받아들일 수가 없어서, 맥이 끊겼다. 이 바로 전편인 Changes를 먼저 봐야 한다.

시카고 유일의 개업 마법사인 Harry Dresden의 이야기인데, Jim Butcher라는 매우 특이한 작가가 써서 연재시키고 있다.  한국에는 번역이 들어가지는 않았지만, 워낙 쉬운 단어들을 사용하기 때문에 한번 정도는 도전해 볼 수도 있겠다.

이 다음은 현재 읽고는 있으나 조금 밀려있는 책인데, 바로 이 책이다.

The Map of Time은 그러나, 처음의 impression과는 다른 이야기가 되어버려서 약간은 사기를 당했다는 생각을 하면서 조금씩 읽어가고 있다.

그리고 다음의 책들이 순서를 기다리고 있는데, 그들은:

1. 죄와 벌 상/하 - 아버지께서 젊은 시절에 이 책을 읽으면서 너무도 무서워서 이불을 뒤집어쓰고 읽으셨다고 하는데...

2. 니코스 카잔차키스의 천상의 두 나라  - 운동하면서 근근히 읽을 듯

3. 에릭 홉스봄 자서전 '미완의 시대' - 지금 천천히 읽어가고 있다.  고수들의 추천이 많은 책

4. 코스모스 - 말이 필요없는 고전

5. 월든 - 자연주의를 생각하면서

6. 시민의 불복종 - 소로우를 알고 싶다

7. 그 외 다수의 고전들 및 성찰에 대한 책

10월이 넘어가기 전에 이들을 읽으면서, 앞으로의 미래가 SF에서 이루어짐이 확인될 수 있었으면 좋겠다.