보이지 않는 차이 - 세상에서 가장 힘이 센 운의 비밀
한상복.연준혁 지음 / 위즈덤하우스 / 2010년 10월

개인적인 영감을 얻고, 용기를 갖기 위한 독서가 필요할 때가 있는데, 나에게는 요즘이 그런 때이다.  10월 중순이면 결정이 날 인생의 새로운 단계를 생각하는 것도 그렇고, 현 상태의, 무엇인가 벗어나려고 발버둥치는 내가 힘겨울 때.  이럴 때에는 자기계발이나 영감을 주는 책을 읽는 것이 상당한 마음의 양식이 되는 것 같다.  그런 이유였으리라.  그간 무심하게 지나치던 책이었는데, 그 날따라 손에 착 붙어버렸던 것은.

이 책에서 저자가 이야기 하는 것은 간단하다.  인생은 운이 크게 좌우하는데, 그런 운은 준비된, 그리고 노력하는 사람에게 찾아온다는 것.  그렇지 못한 사람에게는 좋은 운이 올 수가 없는데, 이는 운이 오지 않는다기보다는 좋은 운이 스쳐지나가도 볼 수있는 안목이 없기 때문이라는 것.  그리고 좋은 운을 위한 행동과 마음가짐 이상 중요한 것은 평소의 언어습관이라는 것.

마지막 부분은 많은 사람들이 알면서도 일상생활에서 간과하고 지나가는 경우가 많기에 더더욱 신경써서 사색해봄직하다.  지인들 중에 그런 사람이 한둘은 떠오르는데, 혹 나의 모습은 그렇지 않은가 생각해보게 된다.  아무튼 입에 "죽겠다" "힘들다" "재수가 없다" "사고났다" "큰일이다" 등등 이런 말은 담지도 말고 떠올리지도 말 것.  그것이 내가 이 책에서 건진 행동에 대한 일종의 강화/보강 (reinforcement을 적당하게 번역할 말이 떠오르지 않는다).

힘들때 무엇인가 자신을 들여다볼 수 있는 책.  물론 이런 류의 책을 자주 읽지는 말고, 인문고전과 문학이나 다른 좀더 깊은 책을 읽는 독서를 하는 것은 끊임없이 상기할 것.