십자군 이야기 1 시오노 나나미의 십자군 이야기 1
시오노 나나미 지음, 송태욱 옮김, 차용구 감수 / 문학동네 / 2011년 7월

우리는 흔히 십자군 전쟁 하면, 쭉 이어진 어느 일련의 종교전쟁을 생각한다.  즉, 어떤 특정 시기에 유럽의 기독교세력과 아랍의 이슬람세력이 종교를 바탕으로 특정 지역의 헤게모니를 놓고 싸웠다는 것인데 이는 단순화된 시각이고 실제로는 관점에 따라 이 전쟁은 9차, 아니 그 이상으로 이루어진 시기별 전쟁의 collection이다.  3부작으로 예정되어 있는 이 시리즈의 첫 권에서 시오노 나나미는 이들 중 1차 십자군의 이야기를 풀어나가고 있는데, 작가 특유의 해박한 지식과 서술로 상당히 재미있게, 그리고 매우 가볍게 읽을 수 있는 십자군 이야기라고 생각된다.

사실 진정한 의미에도 이 1차 십자군원정은 종교전쟁이 아니라고도 할 수 있다고 생각한다.  종교전쟁이란 전쟁의 당사자들이 각각 오로지 '종교'를 이유로 싸워야 한다고 개념을 잡는다면, 침략자인 십자군은 종교를 바탕으로 결집되었지만, 싸운 상대인 이슬람 세력이 이를 aknowledge하지 못했기에 순수한 의미의 종교전쟁이라기 보다는 '종교전쟁'준비가 되어 있지 않았던 아랍권을 '종교'로 결집한 유럽의 군대가 침공한 사건이 1차 십자군인 것이다.  저자에 의하면 이 1차 십자군이 그나마 성공한 이유라고도 할 수 있겠다.  아무튼 이슬람 세력이 결집되어 진정한 의미의 '종교전쟁'이 시작되는 것은 살라딘 대왕의 등장부터인 것이다.

간만에 읽은 재미있는 역사 스토리.  시오노 나나미의 책은 언제 보아도 재미있다.  약간 자기중심적인 면이 없지않아 있고 일부 역사에 대한 시각은 상당히 distort되어 있다고도 생각되지만, 그녀는 글을 참 잘 쓰는 작가이고, 진정 공부하는 작가이기에 별로 문제가 되지는 않는다.  2권이 기다려진다.