나는 읽는 대로 만들어진다 - 목적으로 이끄는 독서의 기술
이희석 지음 / 고즈윈 / 2008년 8월

책을 읽는 것이란 무엇인가, 또는 왜 책을 읽는가에 대해서 구체적으로 생각해본적은 거의 없다.  나에게 있어 책이란 그 자체로 좋은 것이고, 그 어떤 장난감보다도 훨씬 먼저 나의 곁에 있었기에 (가장 어릴 때의 기억이 몇 개 있는데, 그 중 하나가 머리맡에 있던 책이다) 특별히 노력을 해서 책을 읽어야 하거나, 무엇을 얻기 위한 (공부 말고) 독서를 따로 해본 적이 없다.  그런데, 독서를 수단으로써 이용하고 뚜렷한 일종의 목적을 위해 방법론을 분석하여 제시하는 것도 필요가 있겠다는 생각은 이 책을 읽고 나니 조금 든다.

구본형 스타일의 리더쉽과 자기계발 전문강사이자 저자인 이희석은 본인이 독서에서 얻는 경험을 고스란히 reader에게 전해주고 싶어하는 것 같고, 이를 위해 구체적인 예와 자신의 경험을 아낌없이 나누고 있다.  특히 책을 많이 접하지 않은 사람을 배려하는 듯, 자주 자신도 공부나 집중력 면에서 그리 특출나지 않았음을 강조하는데, 이 작가의 솔직함은 별도로, 이 부분은 조금 sensitive한 부분 같다.  이미 어느 정도 이름을 알리고 있고 성공한 강사에 진입하고 있는 작가이기에 자칫하면 작가의 이런 배려는 뭔가 오버스럽게 느낄 수도 있겠다는 생각도 조금 든다.

나 개인적으로 볼 때 이 책은 독서를 고민하는, 그러나 선뜻 시작하지 못하는, 즉 어릴 때부터의 꾸준한 단련이 없었기에 자연스러운 독서를 시작하여 키워오지 못한 사람에게 입문서로써 상당히 좋다고 생각한다.  하지만, 자칫하면 독서=무엇을 얻기 위한 수단 으로만 독서를 인식할까 우려된다.  물론 저자는 책 중간 중간에 독서=기쁨을 얻기 위한 것이라는 말을 하지만, 사실 이 책의 구성이나 독서에 대한 강해를 보면 그런 말은 오히려 좀 낯설다.  내가 받은 느낌으로는 책을 읽어 무엇인가 얻기 위한, 일종의 실전독서를 강조하다가 어느 순간 취미나 기쁨을 위한 독서를 언급하는 것은 balancing이거나 또는 편집이슈가 아닐까 싶다.  저자가 그의 말처럼 책을 많이 읽는 사람이라면 당연히 독서의 기쁨을 느끼는 사람, 즉 수단/방법으로의 독서만을 생각하는 사람이 아닐것이라 생각되기에 실전독서를 강조하면서도 일종의 '본심'이 가끔 나오는 것은 아닌지.

이 책을 읽고 예병일, 공병호, 및 다수의 자기계발 전문가들이 강조하는 공부에 대하여 고민해 보았다.  한 분야에 3-5년을 투자하여 꾸준히 책을 읽고 연습하면서 공부를 하면 그 분야의 전무가가 될 수 있다고 하는데, 몇 가지 응용분야에 이를 대입하여 실천해 보아야 겠다는 결심을 했다는 것은 큰 소득이다.  요즘 이를 위한 책 eye shopping중이다.