나, 황진이 - 주석판 - 역사와 소설의 포옹
김탁환 지음 / 푸른역사 / 2002년 8월

나의 전작대상작가 1호인 김탁환의 이 소설은 우리에게 너무나도 유명하고 친숙한 조선 중기의 여인, 황진이를 테마로 하여 일인칭으로 엮어낸 말 그대로 "나, 황진이"이다.  "나, 황진이"라는 제목과 "황진이"와는 어감상 하늘과 땅 차이라고 생각하는데, "황진이"가 "나, 황진이"라고 쓰이는 순간, 이 책은 단순한 소설보다는 자서전에 가까운, 그것도 매우 당당하고 주체적인 느낌의 책이 되기 때문이다.  일전에 읽으려 했을 때에는 엄청난 양의 주석이 눈을 가려, 내려놓게 만든 바 있으나, 이번에는 다행스럽게도, 모두 완독할 수 있었다.  내가 김탁환의 작품세계에 빠져있는 것에 힘입은 부분도 있겠다.

그런데, 이 책은 주석판보다는, 특히 초행길에는 일반판을 읽는 것이 좋겠다는 생각이 든다.  주석은 작가의 탁월한 study와 background information 및 관련 원전이나 인물에 대한 설명을 해주는 중요한 요소이지만, 단순한, 가끔씩의 주석이 아닌 "주석판"이라는 테제를 달고 나오면 그 양이나 내용에 따라 작품 자체와 주객이 전도되는 경우가 있는데, "나, 황진이"의 주석판도 나에게는 없지않아 그랬다.

내 느낌으로는 처음 읽을 때에는 일반판을, 가급적 한 호흡으로 쭈욱 읽어내려가는 것이 이 책에 자신을 온전히 빠뜨릴 수 있는 방법이라고 생각하는데, "나, 황진이"는 3자의 서술이 아닌, 황진이 자신의 declaration이니만큼 이렇게 하여 읽는 것이 좋다고 생각한다.  다음에 기회가 되면 일반판을 구입하여 이렇게 읽어 보아야 하겠다.