히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

추리소설 장르의 이 책은, 그러나 추리소설이라고 하기에는 뭔가 아쉬운 책이다.  무엇보다 이런 스타일의 전개는 읽은 이에게 이미 모든 상황을 보여주기 때문에 독자의 자리는 그야말로 제 3자의 그것으로 깊이 빠져들어 추리를 즐기게 하지는 않는다.  이에 따라 약간의 재미가 반감하는 효과도 있다고 생각된다.  그래서 그런지 추리 마니아인 한상님의 블로그에서는 큰 점수를 주지 않았던 것으로 기억한다.

하지만, hardcore한 추리를 생각하지 않고, 꾸준히 전개되는 담담한 이야기를 따라가다 보면, fact를 알고 있음에도 불구하고 과연 범인을 트릭이 간파당할 것인지에 대한 궁금증이 일어나면서 적당한, 상황에 대한 감정이입을 이끌어 내는 것 같다.  어떻게 보면 작가가 provide하는 즐거움은 이런 부분에 있을지도 모르겠다.  모든 fact를 주고, 추리의 전개를 즐기게 하는 그런 즐거움 말이다.

이 작가의 다른 책들도 구매해서 읽어봐야 그와 작품에 대한 좀더 뚜렷한 의견이 생길 것 같다.  하지만, 간만에 머리를 식히는 가벼운 책을 읽어보니 좋았다.  한 1시간 정도면 어렵지 않게 즐길 수 있는 책이다.