장정일의 독서일기 7
장정일 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

장정일씨는 내가 개인적으로 많이 접해본 작가는 아니지만, 그의 위명(!)은 익히 들어왔던바 있다.  다양한 이슈에 대한 그의 생각과 글은 자주 그를 controversial하게 만든 것 같다.

우연히 서점에서 찾아 집어온 이 책은 시작이 무려 1994년 부터 (장정일의 독서일기 1은 2000년부터)인 꽤나 오래된 시리즈의 최근판인 셈인데, 장정일씨가 2003년부터 2007년까지 읽었던 책들 중에서 나름 내용정리의 가치가 있는 것들을 접할 때마다 기고하여 모인 글같다.  이를 읽으면서 장정일이라는 작가에 대한 관심이 조금 더 늘었는지는 모르겠지만, 책을 이렇게 세심하고 critical하게 읽을 수도 있겠구나 하는 생각이 들었다.  특히 마음에 드는 글은 그 자리에서 다시 읽어 온전히 그리고 완전히 자기것으로 만드는 것은 매우 본받을 책에 대한 올바른 자세라고 생각한다.

장정일 뿐만 아니라, 이런 책은 꾸준히 구해서 읽어봄직하다.  책을 읽는 사람으로서 다른 사람들이 어떤 책을 어떻게 읽어내고 있는지는 매우 재미있는 관심사이기 때문인데, 약간의 관음증이라는 표현을 흔히들 하는 걸 보면, 정말 그런, 무엇인가 남의 속내를 훔쳐보는 야릇한 즐거움 때문일 수도 있겠다는 생각이 든다.  조만간 기회와 자금이 되면 이전 시리즈도 구매해서 읽어보야야 겠다.