사무실에 멋진 서재를 꾸밀 생각이었으나 책을 정리하면서 보니 공간에 비해서 책이 너무 많다는 걸 알게 되었고 결과적으로는 서재가 아닌 책창고가 되어버린 것 같다. 책장은 기본적으로 두겹, 두꺼운 4X4은 세겹이 기본으로 기실 일부러 뒤져야 필요한 책을 찾을 수 있을 것이다.  그리고 지금까지 보관하던 상당한 양의 자계서나 재무/금융에 관련된 책들은 모두 버리는 것으로 결정했다. 일단 시간이 많이 지난 미래비전에 대한 책, 이런 저런 이유로 읽었던 뽕같은 책을 위주로 선별해서 조금씩 가져다 버리고 있는데, 이런 책임에도 불구하고 책을 버린다는 행위 그 자체에서 살싹 맘이 안좋다.마지막으로 남은 세 개의 멋진 장식장에는 여러 겹이 아닌 한겹으로만 책을 꽂아서 미팅룸을 장식하는 용도로 사용할 것이다.  집에 보관하고 있는 가죽제본책, 이런 저런 두껍고 멋진 책을 고려하고 있다.  남은 일은 창고를 빌리고 창고로 보내질 박스와 책장을 한 곳에 분류해둔 후 다시 mover를 고용해서 이들을 보내는 것, 그리고 드디어 사무실을 완성해줄 가구를 주문하는 것이다.  업무환경을 비교할 수 없을 만큼 쾌적해졌고 제대로 꾸며지면 이곳에서 하루종일을 보내도 지겹지 않을 멋진 공간으로 다가올 3년을 보낼 수 있을 것이다.

cyrus 2019-05-07 14:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
정말로 요즘에 느낀 게 뭐냐면 책을 최대한 많이 보관하려면 ‘서재’가 아니라 ‘창고’가 있어야 한다는 점입니다... ^^;;

transient-guest 2019-05-08 01:37   좋아요 0 | URL
이번에 아파트에 있는 것들을 제외하고는 모두 사무실에 모아놓았더니 저도 그간 쌓아둔 양을 실감할 수 있었습니다. 일단 책을 두세겹으로 꽂아놓으면 서재가 아닌 서고가 되는 것 같습니다. 서재는 읽을 책을 잘 정리해놓고 뽑아서 보는 공간이구요.ㅎㅎ