그들이 위험하다 - 왜 하버드는 디지털 세대를 걱정하는가?
존 팰프리.우르스 가서 지음, 송연석.최완규 옮김 / 갤리온 / 2010년 8월

번역 제목에 속지 말자. 원제는 제목대로 "디지털 세대로 태어나다 - 첫번째 디지털 원주민들에 대한 이해"이다. 마케팅이나 기타 이유를 위해서 번역시 제목을 바꾸는 일이 흔하고 그에 일반적으로 반대하지는 않지만, 이렇게 책의 주제를 호도할 수 있는 얄팍하고 값싼 번역 제목에는 언제나 반대할 준비가 되어 있다. '그들이 위헙하다 - 왜 하버드는 디지털 세대를 걱정하는가?'라니! 심지어 띠지에는 '디지털 키즈는 역사상 가장 불행한 세대가 될 수 있다' 라고 되어 있다. 물론 책 중에 등장하는 말이기는 하다. 하지만 저자들이 책을 통해 말하고자 하는 바는 우려가 아니다. 저 띠지의 섬뜩한 문구에는 정말 중요한 문장들이 생략되어 있다. '반대로 가장 축복받은 세대가 될 수 있다. 우리가 어떻게 하는가에 따라.' (물론 정확히 책에 나오는 문장은 아니다) 그리고 이 책의 주제는 바로 내가 말한 뒷부분이다. 게다가 하버드 타령은 또 뭔가. 이 책의 두 사람의 저자 중 한 사람이 하버드 로스쿨 교수기는 하지만, 공동저자가 몸을 담고 있는 스위스 세인트 갤런 법대 무시하나요?  차라리 '디지털 세대의 이해'라는 부제를 달았으면 훨씬 정직하고 훨씬 나았을 것이다. 굳이 마이리뷰 제목을 영어로 단 것은, 이 책의 원제를 꼭 소개하고 싶어서이다. 뭐 제목에 대한 불평을 너무 길게 했나 싶긴 하지만.

이 책은 두 명의 공동저자가 있다. 두 저자의 공통점 중 눈에 띄이는 점은 그들이 72년생이라는 사실과 법대 교수라는 사실이다. 나는 79년생인데, 디지털 원주민은 아닌 셈이다. 하지만 우리 부모세대 보다는 디지털 환경에 훨씬 능숙하다. 아마 저자들도 나와 비슷할 것이다. 디지털 환경에 적응되어 있고 디지털 환경에서 살며, 생활하고, 돈을 벌어야 하지만 한편 디지털 환경에서 키워지지는 않은. 그리고 역시 나처럼, 디지털 환경에서 키워야 하는 아이들이 있다. 그런 의미에서 내게 디지털 환경이란 마냥 경이만은 아니다. 때로는 위협이고, 어느 부분은 기회이지만, 많은 부분에 있어선 도대체 믿을 수 없다. 특히 아이에 대해선 말이다. 그리고, 아이가 나보다 이른 나이에 디지털 환경에 노출되고 이용하게 되는 것을 무력하게 인정할 수 밖에 없음을 잘 알고 있다. 저자의 시각도 비슷하다. 그래서 아이가 디지털 환경에서 입을 수 있는 예상되는 침해에 대해 걱정하면서도, 아이가 디지털 환경의 승리자가 되는 장밋빛 미래를 꿈꾸기도 한다.

또 하나는 더 두 공동저자는 법대교수이다. 때문에 이 책에는 디지털 환경이 자라나는 아동의 정서적, 신체적 발달에 미치는 영향이나 연구 같은 것은 포함되어 있지 않다. 어떤 캠페인적 의도가 두드러지는 부분도 없다. (물론, 어떤 논지는 있지만) 이 책의 주요 부분은 디지털 환경에서 사람들, 특히 아이들이 입을 수 있는 침해, 게중에서도 법적으로 문제될만한 종류에 대해 다루고 있다. 특히 그런 문제들을 논의하는 태도가, 무척 신중하고 중립적이다. 저자들은 대놓고 겁을 주거나 나쁜 사례를 나열하며 디지털 환경을 헐뜯는데는 관심이 없다. 그들은 단지 예상되는 침해와, 이미 일어나고 있는 침해를 설명하며 예방책과 구제책을 논한다. 물론 그 전에 디지털 세대에 대한 정의나 예시도 들어놓았고 분석도 해 놓았다. 그런 저자들의  태도는, 그들이 연구하고 있는 학문의 성격도 영향을 주었겠지만, 한편으로는 이미 우리 사회에서 디지털 환경은 이미 아이들을 기르거나 아이들이 자라는 데 있어 절대 피할 수 없는 존재가 되었다는 현실인식이 있었기 때문이 아닌가 싶다.

다만 디지털 환경이 너무 급변하고 있으므로 아이가 너무 어린 분들은 이 책에 나온 것과는 전혀 다른 디지털 환경을 맞게 될지도 모른다. 우리모두가 지난 겨우 15년 정도 겪은 인터넷 환경의 변화를 생각해보면, 우리가 예상하거나 상상할 수 없는 미래를 예감하는 것이 과대망상은 아닐 것이다. 또한 스마트폰이나 태블릿 피씨등의 보급등으로 디지털 기기와 인터넷 환경을 처음 겪는 연령이 자꾸 내려가는 중이니 아이가 어리다고 해도 아주 먼 미래의 일만은 아닐것이라 생각된다. 다만 컴퓨터 안 돼, 인터넷 위험해, 스마트폰은 나빠, 라고 생각하기 쉬운 것이 양육자들이고 또한 그럼에도 불구하고 통제를 어느정도 포기해버리는 게 양육자들이기 때문에 (마치 tv문제에서 그러하듯) 한 번쯤은 객관적인 책들을 한 번 읽어볼 필요는 있다고 생각한다. 지나치게 두려워하거나 지나치게 허용적이지 않도록, 무엇보다 아직 어린 아이들이 살아갈 디지털 세상을 조금 뒤에서라도 따라갈 수 있도록 말이다. 혹은 아이가 없어도 디지털 세상에서 일어날 수 있는 문제들에 관심이 있다면, 이 책이 상당히 도움이 될 것이라 믿는다. 개인적으로는 육아에 도움받을 목적으로 책을 접했지만, 결론적으로는 후자의 목적을 달성했다. 즉 좀 더 보편적이고 일반적인 감상과 이해를 얻었으며, 나 자신의 디지털 세상에서의 행동 수칙에도 어느정도 영향을 미쳤다. 그러니 부디, 한글 번역 제목만큼은 잊어도 좋다고 다시 (집착적으로) 말하고 싶다.