친환경 살림의 여왕 - 건강한 우리 집 만드는 똑똑한 살림 비법
헬스조선 편집팀 지음 / 비타북스 / 2010년 9월

엄마 하기, 아내 하기, 참 힘들죠?

전국의 주부 9단들의 똑소리나는 살림법을 구경하다보면 입이 다물어지지 않을 때가 많다. 똑같이 삼시세끼 밥하고 빨래하고 청소하며 세월이 지나가는데 누군가의 집은 우리집과 다름이 없고 누군가의 집은 바꾸었으면 할만큼 멋드러진 집들이 있다. 그녀들은 대체 어디서 타고난 감각을 자랑하며 세상 곳곳에 숨어 우리의 이웃이 되어주고 있는지....새삼 감탄하게 만든다.

월간 헬스조선 편집부에서 세상에 내어놓은 [친환경 살림의 여왕]에서 역시 건강한 우리 집 만드는 똑똑한 살림 비법을 자랑하도록 그 노하우를 알려주고 있었다. 각 분야 최고의 전문가들의 도움으로 독자들의 호응이 높았던 생활밀착형 살림 노하우들을 알려주면 지혜로운 주부의 좋은 지침서로 거듭난 [친환경 살림의 여왕].

전업주부이든 워킹맘이든 간에 살림은 주부에게선 뗄레야뗄 수 없는 운명인데, 많은 시간을 들이지 않고도 잘해나가면 얼마나 좋을까. 고민했던 주부들이 구경하기에 맞춤맞은 지침서처럼 보여 정신없이 구경했다.

우리는 웰빙웰빙하면서 먹는 것, 입는 것, 누리는 것에 포커스를 맞추어놓고 정작 안에서는 오염된 상태에서 방치되고 있음은 간과하며 살아가고 있는데 예를 들면 주방에서 일산화탄소, 이산화질소, 암모니아,전자파.알레르기 유발질 등에 노출되어 있다는 사실에 대해서는 미처 깨닫지 못했을 것이다. 또한 현관에서 납, 포름알데히드, 톨루엔, 등등에 노출되어 있고 아이방에서는 각종 살충제 성분과 다이옥신에, 욕실은 암모니아, 벤젠, 염소계 표백제, 곰팡이 박테리아등과 동거중이고 침실은 벤젠, 합성접착제, 유리화합물, 포름알데히드, 전자파, 열, 집먼지진드기 등과 동거중이다.

우리는 이렇게 많이 오염된 실내에서 생활하면서도 깐깐하게 굴지 않았다. 책을 읽으면서 환경과 건강에 대해서만큼은 정말 깐깐하게 굴어야겠다며 의지를 불태우게 되었다.

개수대 닦기, 환풍기 청소, 키보드 분해/ 청소, 세탁에서부터 청소, 실내 가드닝에 이르기까지 고수들의 방법은 알면알수록 유익한 것들 뿐이었다. 또한 민간요법 배우듯이 김 빠진 맥주로 바퀴벌레 잡는 법이나 은행 잎을 양파망에 넣어 바퀴벌레와 실내 습기를 제거하는 방법, 탄 식빵을 냉장고 탈취제로 이용하기나 천연방향제 만들기,쌀뜨물로 주방세제 만들기, 젤 방향제 만들기 등 집에서도 쉽게 만들어 사용할 수 있는 팁까지 알려주고 있어 유익하기 이를데 없었다.

그간 렌지후드를 돈들이고 사람불러 비싸게 바꿀 필요가 없었는데 싶어 살짝 들인 돈이 아깝기는 했으나 지금부터라도 알게 되었으니 부지런히 청소해보자 싶어졌고 마트에서 4000원에 몇장 사서 스스로도 충분히 갈 수 있도록 책으로 꼼꼼히 배워볼 요량이다.

소문난 살림 아이디어 780가지...

사실 살림은 배우고자 한다면 끝이 없는 분야다. 어느 곳 하나 밑빠진 독에 물붓기처럼 반복되면서도 손대야할 곳이 한 두곳이 아니기 때문이다. 그래서 살림을 멋지게 해내는 주부들을 보면 존경심이 들 정도다.

보관에서부터 청소에 이르기까지 무공해 우리집 만들기는 쉬워보이지 않는다. 하지만 이대로 가족들의 건강이 헤쳐지는 것을 알게 된 이상 부지런히 움직이지 않을 수 없게 만든다. 건강 밥상차리고 친환경 빨래박사가되고 인테리어 고수가 되는 그날까지 책의 끊임없는 도움이 필요하게 됐다. 스승님으로 모셔야할 책을 만난 것이다.