아이방 인테리어 - 학습과 놀이 시간이 200% 즐거워지는
웅진리빙하우스 편집부 엮음 / 웅진리빙하우스 / 2007년 5월

11개의 컬러풀한 방은 인테리어 디자이너와 스타일리스트가 꾸민 방들이다. 잡지에서 톡 튀어 나온 듯한 멋진 방들.  이 방들의 주인공은 아이들이다.

인테리어 잡지를 둘러보면서 그리고 책들을 살펴보면서 깨달은 가장 중요한 점은 아이들의 연령에 맞게 꾸며져 있냐는 것과 아이들이 좋아할만한 방인가 하는 것이다. 어른들과 달리 아이들이 선호하는 공간 좋아하는 가구가 있다. 그런데 자칫 잘못하면 어른들이 보기에 좋은 방에 아이들을 넣어놓고 적응하길 기대하는 잘못을 저지를 수가 있다.

방의 주인은 분명 아이들이라는 사실. 나는 그것을 미쳐 생각하지 못했다가 책을 통해 깨달았다. 이렇게 책은 언제나 나의 가장 좋은 친구이면서 스승이기도 하다.

특히 아이들이 좋아한다는 2층 침대는 효율성 면에서도 뛰어난 가구이며 이동 가구는 수납에 용이하고 개방된 수납 가구와 안전 가구는 아이들의 건강과 안전을 위해 고려되어야 하는 것들이다. 또한 밝고 안정감 있는 컬러로 아이들의 정신건강을 고려하고 위생적인 면소재로 신체건강도 살펴야 한다. 밝은 조명은 필수라는 점.

학습과 놀이 시간이 200% 즐거워지기 위해서는 자신만의 공간이 즐거운 곳으로 인식 되어야 하는데 아이들의 개인공간이 그들의 방이 그런 면에서는 아늑한 곳으로 느껴지면서 자신의 방이라는 책임감도 함께 느껴지도록 엄마들의 역할이 여러모로 중요할 것이다.

유럽의 아이들 방까지 둘러보면서 많은 팁을 얻었는데 마찬가지로 이 책을 통해서도 몇몇 팁을 얻어 메모 중이다. 훗날을 위해서.