30평대 이하 아파트 확 바꾸는 법 - 스타 디자이너 3인의 부담 없는 아파트 리모델링 제안
정규태.김주원.조연희 지음 / 웅진리빙하우스 / 2007년 4월

정규태. 김주원. 조연희.

이름만으로 이들이 누구인지 몰랐다. 하지만 [30평대 이하 아파트 확 바꾸는 법]을 보고 나니 그들의 이름은 잊혀지지 않았다. 스타 디자이너.  이들 3인방이 제안하는 부담없는 아파트 리모델링 아이디어는 자그마치 111가지나 된다.

2000만원 정도의 예산으로 30평형 부분개조한 가정부터 10평대, 20평대를 위한 아이디어도 가득해 리모델링 및 부분 인테리어를 꿈꾸는 사람들에게도 활용도가 높아보인다. 가끔 파워 블로거들이 보여주는 깜짝 놀랄만큼의 인테리어 감각도 멋지지만 때로는 이런 전문가들의 직접적인 권유를 구경하는 것도 멋진 일임에는 분명하다.

책을 보면서 아기자기함 보다는 깜끔한 인테리어에 눈길이 더 가다보니 3인 3색의 리모델링 중 유독 한 디자이너의 풍이 나와 맞다는 사실도 알게 되었다. 무엇보다 내가 좋아하는 스타일에 대한 감각이 생긴 것 같아 기뻤는데, 이번 시즌은 제외하고라도 돌아오는 봄에는 가구도 인테리어도 좀 바꿔볼 수 있도록 활용해 봐야겠다.

가구 하나만 바뀌어도 배치만 달라져도 무늬와 질감의 소재만 변해도 분위기가 확 달라질 수 있음을 배워나가면서 비록 전문가는 아니지만 그들의 충고와 다른 파워블로거들의 경험을 스승삼아 나만의 인테리어 감각을 키워볼 수 있도록 시도해 보는 것. 지금 내가 꿈꾸는 것은 바로 그것이다.