흔들리지 않고 피어나는 마흔은 없다
김병수 지음 / 프롬북스 / 2012년 10월

어느새 사십대 중반을 넘어서며 한동안 우울하기도 하고 도대체 지금까지 내가 이루어놓은 것이

무엇이 있는지 답답하기도 했습니다. 학교다니고 군대다녀오며 거의 가버린 20대, 정신없이

바쁘게 지내온 30대를 지낸 후 40대에 접어든 순간부터 이런저런 고민이 찾아들었습니다.

아이들은 아이들대로 아내는 아내대로 각각의 삶을 바쁘게 살아가고 있었고 그 안에서의

내 존재감은 어느정도인지 가늠하기 어렵기도 했습니다. 책 속에는 저와 같은 사십대들의

삶과 고민이 마치 내가 겪고 있는 것 같이 생생하게 표현되고 있습니다. 어쩜 나랑 같은 일을

남들도 똑같이 겪고 있는 것인지 내 고민을 남들도 같이 하고 있는 것인지 새롭게 느껴지기도

했습니다. 제 삶에서 희망을 발견했습니다. 물론 이런 책을 읽게 된 것도 힘겹고 우울한 마음을

극복했기에 읽게된 것이기도 합니다만 사십대라는 문에 서있는 사람들은 한번 쯤 읽어보면

좋을 것 같다는 생각을 했습니다. 책말미에 저자는' 아직도 해야할 숙제가 많이 남아 있다는 것은

즐거운 일입니다. 숙제가 많은 만큼 인생을 살아야 할 이유도 많다는 뜻입니다. 아직 그만큼의

열정이 남아 있다는 뜻이기도 합니다. 숙제없는 중년은 생각할 수 도 없습니다.'라고 말하고

있습니다. 맞는 말 입니다. 사십대의 숙제를 즐기며 살아가는 하루하루가 되길 기대합니다.