강남 좌파 - 민주화 이후의 엘리트주의 강남 좌파 1
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2011년 7월

먼저 강준만의 마지막 말을 옮겨보고자 합니다. "새벽이 오기 직전이 가장 어두운 법이다.

정치인을 존경받는 직업으로 만드는 건 불가능한 일이라고 지레 포기하진 말자. 오래 걸리더라

도 그 방향으로 나아가보자. 과거에서 배움과 성찰을 이끌어내지 않거나 못하는 우리의 고질적

인 습속은 이제 끝장낼 때가 되었다. 나는 국민들과 원 없이 소통하면서 그들에게 존경받는

정치인들이 전국 방방곡곡에서 헌신하는 세상을 꿈꾼다. 물론 이 인간세계에서 영원히 이루어

질 수 없는 꿈이지만, 그 방향으로 한 걸음이라도 더 나아가보자는 것이다. '원래 세상이 다

그런거야' 라는 체념의 지혜만 발휘하다 보면 세상은 그 체념의 상한선마저 넘어서는 법이다."

강준만 만큼 풍부한 근거자료를 인용하면서 글을 쓰는 사람도 드물지 싶습니다. 물론 이런저런

근거 문헌을 대는 저자가 종종 있습니다만 강준만은 독자의 이해를 쉽게 이끌어낼 수 있는

신문이나 잡지 등을 주 근거로 하여 이야기를 풀어냅니다. 그러기에 더 신뢰가 가기도 하고

반대로 그러기에 저자의 의도에 휘둘리는 위험이 있을 수도 있으리라 생각합니다. 하지만

이 책 말미에 기록한 강준만의 말과 같이 강준만은 진심으로 정치인들이 존경받는, 인물이나

지역에 붙어서 개인의 또는 조직의 사욕을 위해 복무하지 않는 그런 사회를 꿈꾸고 있다는

생각을 했습니다. 그러기위해서는 넘어야 할 산과 극복해야 할 과제가 참 많다는 생각을

했습니다. 이 책에 언급된 인물들은 나름 현재 한국 사회를 이끌어 나가는 무리 중 눈에 띄는

사람들이라 할 수 있겠습니다. 그런데 이런 인물들의 식언, 후안무치, 과거 행태의 답습은

분노를 떠나 허탈하게까지 합니다. 많은 사람의 호감을 샀었으나 지난 선거때 본인이 자주

구사했던 "어처구니 없는" 행태로 인하여 국민들에게 큰 실망을 선사했던 엄기영의 행태도

이런 것이 아니었나 생각해 보게 되었습니다. 이 책을 통해 참 많은 실망을 하게된 인물도

생겼고, 좌파마저도 기득권세력화 하는 세태가 대단하다고 생각했습니다만 그래도

"인간세계에서 영원히 이루어 질 수 없는 꿈이지만, 그 방향으로 한 걸음이라도 더 나아가

보자는 것이다" 라는 강준만의 말에 희망을 걸어 봅니다.