보노보 찬가 - 정글자본주의 대한민국에서 인간으로 살아남기
조국 지음 / 생각의나무 / 2009년 5월

맺음말에 써있는 바와 같이 저자는 "지역주의의 수혜자인 경상도 지방에서 남성으로 자라나서,

입시경쟁의 승자가 되어 대학에 들어간 후 '미국 물'까지 먹고 돌아 왔으며, 집값 비싼 강남

지역에 거주하면서 '학벌'의 정점이라는 대학에서 교수를 하고" 있습니다. 그럼에도 불구하고

의지적 진보를 견지하고, 의식적으로 왼편에 서서 존재에 대한 '배신'을 계속 하고자 합니다.

물론 롤링의 예처럼 가진자의 호사라는 소리를 들을 수도 있겠습니다만 저자와 같이 현 정권

그리고 서로 공생하는 보수진영의 무한 역주행을 막기를 원하는 사람들은 지금도 곳곳에서

각자의 소리를 내며 브레이크를 걸며 보노보의 세상을 꿈꾸고 있습니다.

저자는 이 책에서 현 '정글자본주의'의 시대에서 진보의 역할은 무엇인지 고민하고 있으며,

국가권력이 형벌권을 과잉으로 사용하고 있음을 경고하고, 책세상 문고 '양심과 사상의 자유를

위하여'에 썼던 것 보다 더 확장된 소수자를 위해 해야할 일을 제시하고 있습니다.

하나 하나 옳고 바른 주장이라고 생각합니다. 물론 현 정권에 의한 이땅의 '정글화'가 더욱

가속되어 침팬지가 득세하는 야만의 세상이 도래할 수도 있지만, 이땅에는 생각보다 많은

보노보들이 "왼쪽 가슴 아래께에 온 통증"을 잊지 않으며, 이땅의 미래를 걱정하고

또한 보노보의 세상을 위해 노력하고 있음을 믿습니다.