우리는 수많은 정치, 경제, 사회, 문화적 플랫폼 안에서 살아가고 있고 이를통해 많은 편익을 얻고 있습니다. 하지만 플랫폼 설계자의 선한 또는 악한 의도를 선택권없이 받아들여야하는 한계 또한 가지고 있습니다. 플랫폼의 한계를 확장하고 극복하는 노력이 필요해보입니다.

연결은 종종 피곤하고, 소통은 쉽지 않다. - P8

장애학에서는 장애와 비장애의 구분에 따른 차별을 비장애중심주의라고 정의 - P42

올리버는 장애인에게 이로운 기술이란 보행기술이 아니라 휠체어가 접근 가능한 사회를 만드는 기술이라고 생각했다. - P44

시장에서 거래하는 양면이 있을 때 상대의 규모에 비례해 자신의 이익도 커지는 현상을 교차 네트워크 효과(cross network effect)라고 한다. - P63

세계가 존재한다기보다는 세계들이 존재하며, 그것들 사이의 이격이 존재한다. - P86

나는 인간이 인공지능 기술을사용할 때 이루어지는 의사 결정의 양도가 가치 판단의양도를 함축할 가능성이 있음을 주지해야 한다고 주장한다. - P96

인공지능은 인간의 정신 편의성을 향상시키는 데 중점을 둔다. 의사 결정하기, 알기, 기억하기처럼 지능과 관련된 일을 나 대신 하게 한다. - P105

감시 자본주의란 플랫폼 기업이 네트워크 효과를 극대화하며 시용자 행동 데이터를 이용해 적극적으로 수익을 창출하는 자본주의를말한다. 쇼샤나 주보프, 김보영 옮김, 『감시 자본주의 시대』(문학사상, 2021) - P116