이제 현실 중년이 되고보니 이런저런 고민이 생깁니다. 대학생 자녀의 등록금도 마련해야하고 지난번 언급했듯이 건강상태도 좋진 않습니다. 중년의 사회학은 어떤 해결방법을 제시하지는 않습니다. 베이비붐 세대와 그 뒤를잇는 386세대의 특징을 설명하고 그들이 처해있는 상황을 언급하는 선에서 끝납니다. 다만 다른 사람들도 비슷한 상황이고 잘 극복해서 우리세대가 맡은 역할을 해야한다고 얘기하고 있습니다. 이 시기를 잘 헤쳐나갔으면 합니다.

학자들은 "중년기는 외면적으로는 별 문제없이 균형이 잡힌 듯 보이지만 내면적으로는 분노, 속은 듯한 느낌, 탐욕 같은 유치한 감정을 지니는 시기이고, 바람직한 생활과 미소 뒤에 숨은 미성숙한 탐욕과 유치한 야망과 같은 양면성으로 인해 40대 남자들은 갈등에 빠진다."고 말한다. P13

386세대는 철저히 자기중심적인 신세대를 이해하기힘든 만큼 적당히 비겁한 기성세대의 모습을 닮기에도 어색하다고 말한다. P27

흔히 386세대는 샌드위치 세대‘ 혹은 ‘낀 세대‘라고 불린다. 조직 내에서 일단 자기 개성을 표출하려고 시도하는 것은 윗세대와 다른 점이고, 장애에 부딪힐 때 자기 생각을 숨기고마는 것은 아래 세대와 또 다른 점이다. P54

인터넷에 올라와 있는 어느 베이비붐세대의 독백처럼 ‘주산의 마지막 세대이자 컴맹의 제1세대, 부모님에게 무조건 순종했던 마지막 세대이자 아이들을 황제처럼 모시는 첫 세대,부모를 제대로 모시지 못해 처와 부모 사이에서 방황하는 세대, 가족을 위해 밤새 일했건만 자식들로부터 함께 놀아주지않는다고 따돌림 당하는 비운의 세대, 20여 년 월급쟁이 생활끝에 길바닥으로 내몰린 구조조정 세대인 이들은 이제 ‘퇴출 세대라고 불리기도 한다. P65

우리사회의 중년세대는 원초적 열정, 맏아들의 책임감, 고난의 체험, 균형 감각, 그리고 가족과 휴식이 불러오는 새로운 선순환을 누구보다 가슴 저리게 깨달은 사람들이다. 이들은 또한 새로운 문화를 받아들이는 데 주저하지 않는 감수성과 유연성을충분히 갖춘 우리 사회 발전의 원동력이다. 우리 사회에서 유일하게 카오스를 제대로 컨트롤할 수 있는 능력을 갖춘 세대가 바로 이들이기 때문이다. P93