인물과 사상 2019.9 - Vol.257
인물과사상 편집부 지음 / 인물과사상사 / 2019년 9월

매월 읽어오던 월간지 인물과 사상이 2019년 9월호까지 발행하고 무기한 휴간에 들어갔습니다.

지난달 부터 친구의 소개로 녹색평론도 같이 보고 있습니다만 인물과 사상의 휴간은(심지어 무기한) 안타깝습니다. 그만큼 종이책, 특히 신문이나 종이잡지의 생존이 힘들어진 것 같습니다. 가능성은 별로 없어 보입니다만 다시 돌아올 그날을 기다려 봅니다.

이번 휴간호에서는 안문석 교수의 '후안 마누엘 산체스 고르디요 : 나우토피아의 촌장'을 인상깊게 읽었습니다. 이런 시도를 40년째 이어오고 있다는 것이 놀랍고, 또한 성공하고 있다는 것은 더 놀라운 일이라 느껴집니다. 자본주의 속의 성공적인 공산주의 집단이 살아 있는 것입니다. 다시한번 인물과 사상의 휴간을 안타깝게 여기며 글을 맺습니다.

"오랜 논쟁은 양쪽 모두 틀리다는 것을 의미한다." P58

"나는 사람을 관찰하면 할수록 내가 기르는 개를 더 사랑하게 된다." P66

"찬사와 아첨의 차이는 무엇일까? 그것은 간단하다. 전자는 진심이고, 후자는 위선이다. 전자는 마음에서 우러나오고, 후자는 입에서 흘러나온다. 전자는 이타적이고, 후자는 이기적이다. 전자는 일반적으로 환영받지만, 후자는 일반적으고 비난받는다." P77

우리 인간은 자신의 의지를 과대평가하는 동물이다. 그래서 자신이 습관의 노예일 뿐이라는 점을 인정하지 않으려는 성향이 강하다. P87

블루보틀 앞에서 몇 시간씩 줄을 서는 이들을 손가락질할 것이 아니라, 어떻게 하면 줄 서서 기다리는 브랜드를 만들지 고민해야한다. P149

고르디요가 추구해온 것은 인간이 인간다움을 유지하는 데 필요한 기본적인 권리를 확보하는 것이었다. P160