‘왜 세계의 절반은 굶주리는가?‘에서 글로벌 거대 곡물기업이 그들의 이익을위해 세계의 굶주림을 외면하고 더 나아가 조장하는 것에 대해 고발했던 장 지글러가 자본주의 그리고 신자유주의의 악행과 종말적 행태에 대해 기록한 책입니다. 신자유주의를 신봉하는 이들은 스스로 전도사 역할을 자처했던 MB를 비롯해서 우리나라에도 많습니다. 이런 상황에서 세계의 가난이 쉽게 해결되지도 자본주의의 대안이 단기간에 나올 것 같지도 않습니다만 언제나 그랬듯이 조금씩 나은 방향으로 옮겨갈 것이라 믿습니다.

지상에서 고통 가운데 사는 그대여 그대는 자신의 존재가 지닌 모든 힘을 깨워야 한다.복종이란 인간에게 중대한 전염병이다.어느 누구가 단 한 번만이라도 자기 자신의 주인이 되어보고 싶지 않겠는가 P7

자본은 모든 구멍으로 피와 진흙을 토해내면서 이 세상에 도 달한다. P42

자본의 다국적화, 독점화 추세는자본주의 생산 방식에 본래부터 포함되어 있는 생리 P59

우리가 그 희생자들과 다른 점이 있다면 오로지 출생의 우연이야. 요행히 살기 좋은 지역에서 태어났다는 점뿐이지. P119

"신자유주의는 정복의 무기이다. 신자유주의는 시장에 맞서는 그 어떤 저항도 무용하다는 경제 숙명론의 도래를 예고한다. 신자유주의는 피해자들의 면역체계를 파괴한다는 점에서 에이즈와 비교할 만하다. P156