옥스포드가 만든 흥미만점 논픽션 리더스 Oxford Read and Discover
레벨별로 과학, 기술, 자연, 예술, 문화, 사회 등
어느 한편으로도 치우침없는 다채로운 주제로 구성되어
아이들의 지적 호기심을 채워주고 배경지식을 키워주며
영어 실력은 물론 발표력, 사고력, 표현력까지 길러주는 야무진 논픽션 리더랍니다.
Level 3의 열두 권 가운데 과학,기술 영역인
How We Make Products 를 읽어보았어요.
리더, 액티비티북, 오디오 CD 3종의 완벽 구성입니다.
< Book >

목차를 보면 책 속에 담긴 내용을 한 눈에 살펴볼 수 있지요.
우리 주변에서 쉽게 만날 수 있는 다양한 제품을 만드는 방법에 관해 알려주는
사실적이라 더욱 흥미로운 책입니다.
전체 10개의 챕터로 이루어진 본문과 챕터별로 제공되는 알찬 액티비티까지
무려 48페이지의 분량에 주목해 주세요^^

바로 본문으로 들어가는 것이 아니라
해당 토픽에 대한 호기심을 유발하는 도입부가 있답니다.
우리가 지금 보고 있는 이 책도 저기 보이네요^^

손으로 만드는 수공예품 - 보석, 기타
섬세한 손길로 핸드 메이드 주얼리와 기타를 만드는 모습이
자세하면서 핵심적인 글과 함께 군더더기없이 보여지고 있지요.
챕터 1을 다 읽었다면 24-25페이지에 있는 액티비티 코너로 가라고 적혀 있네요.
본문을 공부하고 나서 연습문제를 풀면서 바로바로 피드백하는 이런 시스템, 아주 맘에 듭니다.

플라스틱 제품들
플라스틱 병이나 플라스틱 장난감이 만들어지는 과정을 보여줍니다.
이해를 돕는 간결한 그림이 눈길을 끄네요.

Discover! 코너를 통해 흥미로운 사실을 더 알 수 있어요.
이 리더스의 타이틀이 왜 [Read and Discover] 인지 알겠네요.

음식 - 수타면과 초콜릿 바
실사와 그림이 다양하게 사용되어
어린 독자들이 사실적인 글에서 잃기 쉬운 흥미를 꽉 잡아줍니다.
특히 초콜릿 바를 만드는 과정이 그림으로 보여지고 있어서 더욱 흥미롭네요.

컴퓨터 게임
게임은 요즘 아이들과 뗄래야 뗄 수 없는 분야라
아이의 관심도 제일 높았던 챕터랍니다.
디지털 캐릭터를 만드는 과정도 흥미롭네요.

이제 여기서부터는 앞에서 읽었던 열 개의 챕터에 제공되는
액티비티 페이지입니다.
챕터별로 모두 다른 유형의 문제들이 다채롭게 수록되어 있어서
앞에서 공부한 본문의 내용을 점검하고 실력을 다지는 데 큰 도움이 됩니다.

연습 문제라고 해서 단답식 답만 적는 그런 단순한 게 아니라
영어로 생각하고 써보는 활동까지 다채롭게 꾸며져 있어요.

네가 집에서 사용하는 플라스틱 제품 두 개를 그리고 써보라는 문제인데요.
제 아이는 믹싱 볼과 샤프펜슬을 소개했네요^^
샤프펜슬은 사용하기 편리해서 좋아한답니다.

챕터별로 수록된 액티비티 문제도 끝나면
권당 2개씩 제공되는 프로젝트와 만나게 되는데요.
그룹활동, 조사활동, 발표 등 주제와 관련된 독후 활동을 통해 자연스럽게 심화 학습으로 이어갈 수 있어요.
책을 다 읽은 후 어떤 독후 활동을 제공해야하지? 하고 골머리 앓을 필요가 없어서 더욱 반가운 코너예요^^

그림과 함께 제공되어 기억에 더욱 효과적인 Picture Dictionary
< Activity Book >

별책으로 따로 제공되는 액티비티북입니다.
역시 각 챕터별로 모두 다른 유형의 문제들이 실려 있네요.
같은 유형이라면 지루해서 학습효과도 없을텐데 그런 걱정은 붙들어매도 됩니다.

리더에 실린 게 10개의 챕터니까 액티비티 역시 10개의 챕터로 구성되어 있구요.
책 전체에 대한 이해도를 확인할 수 있는 연습문제인 After Reading 으로 마무리합니다.

책의 구성, 내용, 주제에 대한 평가를 스스로 해봄으로써
책의 처음부터 끝까지 단순히 쭈욱 읽는 게 끝이 아니라
핵심을 제대로 짚으면서 읽었는지 확인하는 것이 얼마나 중요한지 다시금 알게 됩니다.
오랫만에 아이의 평가가 트리플 스마일이 나왔네요.ㅎㅎ
< 오디오 CD >

리더와 액티비티북에서 본 알찬 꼼꼼함은 오디오 CD에서도 찾아볼 수 있는데
미국식 영어 녹음 10 트랙 , 영국식 영어 녹음 10 트랙을 나란히 실었다는 점이 그것입니다.
너무 느려 축축 처지지도 않고, 너무 빨라 따라가기 힘들지도 않은
적당한 속도의 편안한 리딩이 아이들의 리스닝과 스피킹 훈련에도 도움을 줍니다.
아이에게 더 큰 세상을 보여주고 싶고,
과학, 사회, 예술, 문화를 영어로 배우게 하고 싶다면
지루할 틈 없는 똑똑한 최신 논픽션 리더스 [Read and Discover]와 만나게 해주세요.
영어 더하기+책 더하기 네이버 카페