맛있게 읽는 독서요리 4단계 - 현장 교사 추천 학년별 권장도서로 만든 맛있게 읽는 독서요리
전국독서새물결모임 지음 / 정인출판사 / 2008년 12월

전국 초·중·고 독서지도교사 중심의 순수한 독서교육 연구모임인

(사)전국독서새물결모임에서 펴낸 <맛있게 읽는 독서요리> 시리즈는

아이들의 다양한 독서 나이를 고려, 6단계로 세분화하여

다른 어떤 교재나 프로그램에서도 보지 못한 다채롭고 꼼꼼한 활동들로 꾸민

독서-토론-논술 학습용 지침서 겸 워크북입니다.

그동안 독후 활동을 위한 많은 워크북과 교재들을 보아왔지만

<맛있게 읽는 독서요리>만큼 깊이 있고 다채로운 구성의 꼼꼼한 교재는 보지 못했답니다.

이 책에서 제시되는 단계는 아마 학년을 뜻하는 것 같은데

이제 4학년이 되는 제아이에게 책에 실린 책들은 다소 어려운 감이 없지 않더군요.

이 중 읽은 책도 한 권 뿐이었구요^^;;

다른 단계의 책은 보지 못해서 정확히는 알 수 없지만

아이의 독서 나이에 맞게 적절한 단계를 선택하면 되리라 봅니다.

4단계에서 소개되는 책들은 이렇게 일곱 권 입니다.

이 책은 대상 도서를 아주 꼼꼼히 뜯어 보고

여러 단계, 여러 측면에서 깊이 생각하게 하는 구성을 갖고 있습니다.

책의 기본적인 내용과 의미를 파악하게 하는  이런 소개 페이지가 있구요.

'미리 맛을 보아요 - 깊은 맛을 느껴요 - 다양한 맛을 느껴요

- 함께 맛을 나누어요 - 내 손으로 요리해요' 이런 순서로 다채로운 활동들이 가득하답니다.

미리 맛을 보아요~

장애를 인정하고 슬기롭게 극복해가는 형 종식이와

동생 종민이의 따뜻한 우애가 담긴 이야기이므로

장애인과 형제자매에 관한 기본적인 생각 열기로 출발하고 있어요.

깊은 맛을 느껴요~

책 내용을 중심으로 구성된 문제들입니다.

내용을 잘 이해했는지, 상상과 추론을 통한 사고의 확장을 가능하게 해 주는 코너지요.

내 손으로 요리해요~

함께 맛을 나누어요 코너에서 했던 토의와 토론을 바탕으로

독서논술문을 작성하는 단계입니다.

이렇게 표를 그려 개요를 먼저 짜보면 자신의 생각을 논리적으로 표현할 수 있지요.

자신의 생각을 글로 구성하고 표현하는 능력을 키우는 좋은 실전 훈련이 될 것입니다.

아이에게 맡겨만 두면 정작 아이의 글에 어떤 문제가 있는지,

(글쓰기에 정답이란 있을 수 없겠지만)그래도 바른 지도 방향은 무엇인지,

염려스러운 부모님들에게 좋은 참고자료가 될

'교사지도안 및 예시답안'도 수록되어 있습니다.

고른 영역에서 엄선된 선정 도서들을 읽고

다채롭고 알찬 단계별 글쓰기, 생각하기 활동을 하다보면

사고력, 논리력, 표현력이 고르게 발달하고 논술까지 자연스럽게 이어질것 같습니다.

독서토론논술 수업에 비싼 사교육비를 지출하지 않아도

얼마든지 좋은 효과를 얻을 수 있는 알짜배기 홈스쿨~

바로 <맛있게 읽는 독서요리> 안에 있답니다.

김선희 2010-02-23 19:44   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
어디서 이 교재를 볼 수 있나요?