제인 구달 - 자연을 사랑한 동물학자 직업 인물 학습만화 꿈의 멘토 6
최재훈.황재희 지음, 코믹팜.서규석 그림 / 웅진주니어 / 2012년 3월

침팬지와 자연을 사랑한 동물학자 제인 구달!

세계적으로 유명한 동물학자라 아이들도 이름쯤은 다 알고 있지요.

웬만한 위인전집에는 다 있는 현존하는 위인이기도 하구요.

요즘은 거리감이 느껴지는 '위인' 이라는 명칭보다

'존경할 만한 인물' 이라는 표현을 많이 쓰는데

제인 구달의 삶은 그야말로 놀라움과 존경 그 자체입니다.

하지만 아이들에게 그녀의 삶과 가치관을 어떻게 보여주고 전해주어야 할지,

어떤 식으로 접근하고 풀어나간 책을 골라야 할지는

그녀의 삶을 다룬 많은 책들 만큼이나 복잡하고 어렵더군요.

그래서 저는 아이들에게 쉽고 친근하면서도 전하고자 하는 바가 분명한 책을 권하기로 했는데요.

바로, 이름만으로도 믿음을 주는 <웅진주니어>의 직업 인물 학습만화   '꿈의 멘토' 시리즈가 그것이랍니다.

학습만화라면 아직도 꺼리는 부모님이 계실까요?

저도 예전엔 그랬던 엄마지만 , 너무나 좋은 양질의 학습만화가 많아진 지금은

예전의 생각이 싹 바뀌었답니다.

아이들이 흥미롭게 보고, 감동을  느낄 수만 있다면

잘만든 학습 만화가 지루한 일반 책보다 낫다고 생각하거든요.

'웅진주니어'의 브랜드 네임과 동물생태학자 최재천 교수의 추천, 소년한국우수어린이도서 라는

쟁쟁한 타이틀만으로도 이 책의 특별한 가치를 엿볼 수 있답니다.

1934년에 태어나 지금까지 생존하면서 왕성한 활동을 펼치고 있는 제인 구달,

그녀의 어린 시절부터 우리 나이로 78세인 지금까지의 삶이

리얼하고 흥미롭 게 만화로 그려집니다.

글과 그림이 함께 어우러지는 만화의 특성상

글로만 읽을때와는 다른 생생함이 있어요.

제인은 침팬지들과 마음으로 소통하며 정을 나누었어요.

오랜 시간 정든 플로가 죽자 새끼 플린트는

엄마를 그리워하다 엄마 곁에서 따라 죽고 마는데

침팬지를 알면 알수록 사람과 닮은 그들의 모습에 놀라고 감동하게 되었답니다.

만화는 뭔가 부족하다는 선입견을 확! 깨는 알찬 코너들.

제인 구달이라는 인물에 관해서만 알게 되는 것이 아니라

사회, 문화, 과학적 관련 지식까지 폭넓게 알 수 있으니

그야말로 요즘 트렌드인 통합 지식의 보고인 셈입니다.

제인 구달의 일생을 한 페이지에 담아 엿볼 수 있고

다양하게 확장된 관련 지식도 풍성하게 얻을 수 있어요.

멸종된 동물들을 살펴보며 동식물과 자연, 환경 보호의 중요성을 새삼 깨닫게 되네요.

재미있는 게임 페이지도 있어서 딱딱한 공부만 하는 책이 아니라

아이들이 즐겁게 활용하면서 지식을 얻을 수 있게 해놓았어요.

여러가지로 참 알차게 만들어진 책이라는 생각이 들어요.

제인 구달은 이미 우리나라에도 여러 번 다녀 갔으며

그녀가 전세계적으로 벌이고 있는 '뿌리와 새싹' 활동에 대해서도 소개하여

아이들에게 제인 구달의 동물, 환경 사랑을 생생하게 느껴볼 수 있도록 하고 있습니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

이 책을 읽고 난 아이들은 자연스럽게

제인 구달과 같은 동물과 환경을 사랑하는 마음이 생겨납니다.

흥미롭고 감동적인 그녀의 삶을 따라가다보면 저절로 우러나오는 마음이 있는데

바로 지구와 모든 생명체를 사랑하는 마음이 그것이랍니다.

백 마디 말보다 더욱 효과적인 가르침...

이 책 곳곳에 녹아있답니다.

대진 2012-11-03 17:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저 혹시 최재훈이라는 가수 전집이나 노래좀 보내주시면 안되나요??? 진짜 좋아하는 가순데 다운 받을수 있는 방법이 없어서요