멈추지 마, 다시 꿈부터 써봐 (어린이용) - 꿈쟁이 김수영의 비밀 노트
김수영.전연주 지음, 오성봉 그림 / 웅진주니어 / 2012년 5월

꿈쟁이, 꿈 쓰기...?
어린이를 위한 자기계발서가 인기있다보니
이젠 '꿈' 마케팅인가 싶었답니다.
하지만 책을 읽어보니 단순히 이상적인 '꿈 키우기' 가 아니라
어려운 조건에서도 꿈을 키우며 노력하고 이루어낸
저자의 모습에서 공감과 감동을 느끼지 않을 수 없었어요.
확고하고 구체적인 꿈을 가진 아이들은 그것을 향한 노력이 남다를 수밖에 없기 때문에
어려서부터 구체적인 꿈을 꼭 갖게 하는 것이 좋다고들 하지요.
이 책은 누가 봐도 좋지 않은 조건을 지닌 저자 김수영씨가
자신의 어려움을 극복하고 노력하여 소소한 꿈부터 위대한 꿈까지
수많은 꿈들을 이루어가는 과정이 사실적, 감동적으로 그려져 있습니다.
아이들에게 꿈을 가지라고 하는 사람이나 책은 많습니다.
하지만 대부분 이상적이고 포괄적인 이야기라 아이들은 별 흥미를 느끼지 못하는데요.
이 책은 기존의 고리타분하고 뜬구름 잡는 식의 꿈 이야기 책과는 사뭇 다르답니다.
가난한 환경, 왕따, 자퇴, 가출 소녀, 문제아 등
성공과는 거리가 멀어보이는 조건 속에서 희망을 갖고 당차게 꿈을 펼치는
저자의 모습은 아이들에게도 큰 공감과 감동을 주네요.

대학 진학과는 거리가 있는 상고 출신으로서
골든벨을 울린 것만으로도 큰 화제가 되었던 김수영.
어두운 과거에서 빠져나온 그녀의 새로운 결심은
연이은 놀라운 결과로 이어지죠.

꿈이 73개나 된다는 김수영.
대부분의 아이들은 ' 무슨 꿈이 73개나 된다는 거야? '라고 생각하겠지만
사실 그 73개의 꿈들은 모두 거창한 것들이 아니랍니다.
너무 거창해서 엄두조차 나지 않는 꿈이 아니라
노력하면 얼마든지 할 수 있는 소소한 꿈도 많이 포함되어 있지요.

<멈추지 마, 다시 꿈부터 써봐>는 그녀가 이미 출간했던 책인데
이번에 어린이 버전으로 다시 선보인 것이라고 보면 되겠어요^^

그럼 그녀의 73개나 되는 꿈은 어떤 것들이 있나
꿈 리스트를 볼까요?
많은 돈과 노력이필요한 꿈도 있지만
소소하고 소박한 꿈도 많이 있네요.
ㅇ린이들도 이런 식으로 가장 자신에게 가깝고 필요한 것부터
꿈으로 정하면 될 것 같아요.

어린이 독자드를 위한 책인만큼
읽다보면 다정다감한 말투에 푹 빠져듭니다.
언니, 누나가 자신의 이야기를 들려주듯 친근감이 넘쳐요.

목차에 보면 1장에서 9장까지
김수영의 도전적인 인생이 흥미롭게 실려 있어요.
각 장마다 '꿈쟁이 따라하기' 코너에서
실제로 어떻게 꿈을 정하고 실천하면 되는지 구체적으로 보여준답니다.

'꿈쟁이 따라하기' 에서 구체적으로 제시하는 꿈 쓰기는
막연함을 없애고 아이들이 당장 할 수 있는 것부터 꿈으로 정하도록 제안합니다.

여기서는 자기가 정한 꿈(목표)을 이루기 위해 다섯 가지 실천 방법을 써보라고 하고 있지요.
지금 당장 할 수 있는 아주 쉬운 일부터 가장 어려운 일까지
차근차근 단계를 쌓아갈 나만의 방법을 적어보면서
아이들은 거창하고 거리가 멀게 느껴지는 꿈이 아닌,
가깝고 구체적이어서 당장 할 수 있다는 느낌을 받게 됩니다.
어려운 여건 속에서도 희망을 찾고
자신만의 열정과 노력으로 꿈들을 하나하나 이루어가는 저자의 모습에서
아이도 자신의 처지에서 희망을 찾고 꿈을 향해 노력하게 되리라 믿어요.
아이에게 힘을 주는 든든한 꿈 멘토, 김수영~
그녀처럼 당당하고 열정적인 삶을 살기를 바라며...