자신만만 전통과학 - 우리 조상들의 지혜가 담긴 12가지 전통 과학 이야기 ㅣ 자신만만 시리즈 13
서선연 지음, 정순임 외 그림 / 아이즐북스 / 2012년 2월
디지털 시대에 사는 요즘 아이들에게 전통이란 어떤 의미로 다가올까요?
그저 고리타분한 옛 문화라고 느끼는 건 아닐까 하는 걱정이 앞섭니다.
모든 것이 빠르고 화려한 요즘과 달리, 느리고 세련되진 못하지만
과학적이고 지혜로운 원리에 감탄이 절로 나오는 우리 옛 문화는
요즘 아이들에게도 충분히 경이롭고 가치있는 배울 거리입니다.
우수성이 뛰어난 우리 문화유산 가운데서도
놀라운 과학적 원리가 숨어있다는 사실을 알면 아이들은 더욱 신기해하고
나아가 고리타분한 옛 것이라고만 생각했던 전통 과학에 대한 시각도
제대로 자리잡힐 것이라는 생각이 듭니다.
우리나라를 대표하는 유물과 유적, 문화유산 열두 가지를 살펴보다보면
그 속에 숨어있는 조상들의 지혜와 솜씨에 새삼 감탄하게 됩니다.
재미있는 동화를 읽으며 이해를 하고
이어지는 상세한 설명을 통해 과학 원리를 제대로 알 수 있어요.
온돌, 한옥, 발효 음식, 옹기, 한지, 금속 활자, 석빙고,
거중기, 거북선, 석굴암, 훈민정음, 해시계·물시계 등
우리나라의 대표적인 과학적 문화유산에 대해 정확하게 이해하게 됩니다.
책 뒤에는 '엄마와 함께 보는 자신만만-전통과학' 이라는 페이지가 있어
초등 과학 교과서 연계, 관련 상세 정보까지 더 수록되어 있어서
책 내용을 더욱 알차고 깊이 있게 마무리할 수 있어요.
초등 저학년도 어려움 없이 읽고 즐길 수 있는 재미있는 이야기와 함께
부담스럽지 않고 딱 적당한 분량의 설명, 정보가 곁들여진 이 책은
우리 문화의 우수한 과학성을 새롭게 인식하게 하고
자연스럽게 과학에도 관심을 갖게 해주는 일석이조의 효과가 있답니다.