55 핵심개념으로 꽉잡는 중학생물 - 생물 중학과학 핵심개념 4
손영운 지음, 박정제 그림 / 글담출판 / 2011년 12월

예비 중학생을 둔 엄마로서 초등학생으로서의 마지막 이번 겨울방학은

그 어떤 방학보다 특별하게 다가옵니다.

초등학교에서 한 학년 올라가는 경우와는 차원이 다른

긴장감이 감돈다고 할까요?^^

예비 중학생을 둔 엄마들 대부분은 저와 크게 다르지 않으실 겁니다.

그럼, 이 소중한 방학엔  엄청난 선행 학습을 해야 하는걸까...

솔직히 고민되지 않을 수 없는데요.

저는 국영수 기본 과목은 정말 지금까지 쭉 해오던 그대로 기본 틀을 유지하고

사회, 과학은 방학을 통해 적절한 책읽기를 통해 지식을 넓혀주는 게 좋겠다는 생각을 했어요.

그래서 고심끝에 선택한 과학책이 바로 글담출판사의 <55핵심개념>시리즈입니다.

<55핵심개념>시리즈는 <55핵심개념으로 꽉잡는 중학**>이라는 눈에 확 들어오는 제목으로

물리, 화학, 지구과학, 생물 네 가지 주제의 책 4권이 있답니다.

과학동아리, 과학실험기능장, 과학영재교육원 등 다양한 과학 활동을 하고 있는 제 아이는

과학의 여러 분야 가운데 생물을 가장 재미있어 하거든요.

그런 6학년 딸아이가 가장 먼저 고른 책이

<55핵심개념으로 꽉잡는 중학생물> 입니다.

아이의 관심사이기도 하고 곧 배울 중학교 과학은 어떤 내용인지 궁금하기도 해서

아이와 함께 저도 관심있게 읽어 보았답니다.

초등 과학보다 방대하고 심도있는 중학 과학을 55개념으로 모두 정리할 수 있을까?

사실 살짝 의구심이 생기기도 했지만

알찬 목차를 살펴보니 바로 수긍이 가더라구요.

중학생물을 '생물과 세포 / 소화와 순환 /  호흡과 배설 / 식물의 구조와 기능 /

자극과 반응 / 생식과 발생 / 유전과 진화 ' 의 7개 단원으로 나누어

가장 중요한 핵심 개념을 알차게 담았네요.

<생식과 발생> 단원에서 '동글동글 수정란' 을 살펴 보았어요.

먼저 별표로 표시된 중요 지수가 눈에 띄죠.

가능성은 시험에 출제될 가능성, 기여도는 성적 향상에 기여하는 정도,

난이도는 내용의 어렵고 쉬운 정도, 선호도는 출제하는 교사의 선호도 랍니다.

'수정란'은 출제 가능성도 높고 선생님들의 출제 선호도도 높은,

아주 중요한 부분임을 알 수 있어요.

학습 동기를 팍팍 불러 일으키는, 호기심을 통한 개념 소개 코너예요.

중학과학책이라고 해서 초등때 보던 책과는 달리

어렵고 딱딱할 줄 알았는데

이런 부분을 보면 아주 부드럽고 편안하네요.

책 제목이 '중학생물' 이라 그렇지 초등학생들이 봐도 전~혀 어렵지 않은 과학개념서입니다.

속 페이지 역시 그림이 가득한 게 젤 먼저 눈에 들어오네요.

<머릿속에 쏙쏙개념>에서 사진과 그림으로 주요 개념을 알려주고

이어서 확대 개념들도 공부합니다.

그림이 많아서 이해하기 쉽고 '~란다, ~거든, ~해'와 같은 친근한 어투로 글이 씌어있어

아이들이 더욱 쉽고 재미있게 과학 개념을 이해하고 익힐 수 있어요.

<교과서 속의 개념> 코너에서 이번에 배운 개념이 실제로

교과서 속에서는 어떻게 소개되었는지 알려줍니다.

글로만 읽었을때와는 이해도의 차이가 큰

생생한 그림입니다.

일러스트도 유머러스해서 더욱 재미있게 읽을 수 있죠.

<쌤강의>를 통해 개념과 관련된 지식을 더 얻을 수도 있네요.

사회, 자연, 등 다양한 주제의 이야기와 연관되어 있어서

폭넓은 통합 지식을 쌓을 수 있어 더욱 맘에 드는 코너랍니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

지금까지 공부한 내용 중 핵심을 요약해 둔 <정리해 볼까요?>

이것만은 반드시 알아두면 시험 직점에 많은 도움이 될 것 같아요.

중학과학에 대한 부담감으로 어떤 참고서를 사야할까 고민하시는 분들,

반드시 알아야 할 55핵심개념을 담은

<55핵심개념으로 꽉잡는 중학생물>으로 재미있게 시작하세요.

초등학생부터 중학생까지 과학이 즐거워지는 비밀병기를 갖게 될 거예요^^