초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라 - 즐깨감 포트폴리오 작성법 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김예슬 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 11월

예전에는 포트폴리오 하면 취업이나 발표를 위한 작품집을 떠올렸는데

입학사정관제가 최고의 화두로 부상하면서 대입에서 그 중요성이 더욱 부각되고 있어요.

몇년 전만 해도 입학사정관에게 제출하는 자료가 학생마다 너무나 방대하고 많았는데

요즘은 점차 양은 간소해지고 내용의 독창성과 학생의 꿈과 비전, 노력이 중요시되는 추세라고 합니다.

갈수록 정시 모집 인원은 줄어들고 수시 모집이 큰 비중을 차지하면서

입학사정관제에 도전하기 위한 포트폴리오 만드는 법에 더욱 많은 관심이 모아지고 있지요.

영재교육 하면 금방 떠오르는 브랜드 '와이즈만'의 노하우를 고스란히 담은

<와이즈만 영재학습법 시리즈>의 여덟번째 책으로 출간된 <초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라>는

중요성은 알고 있지만 막상 어떻게 쓰고 만드는지 제대로 몰라 막막한 초등 시기의 포트폴리오 만드는 법을

아주 구체적으로 상세하게 알려주고 있는, 속이 후련한 책이랍니다.

포트폴리오는 거창한 것이 아니라 자신의 재능을 드러낼 수 있는 자료, 개인 기록물 등이 모두 해당됩니다.

그리고 포트폴리오에 들어갈 가치가 있는 자료는 어떤 것인지 구체적으로 잘 설명해 주네요.

자신의 장래 희망과 학업 계획서가 반드시 맨 앞에 들어가야 하며

그 꿈을 이루기 위해 어떻게 공부해왔고 노력해왔는지, 앞으로 어떻게 공부할것인지를 보여주어야 한답니다.

초등때 만들 수 있는 포트폴리오에는 자기 소개서, 학업 계획서, 독서 감상문, 과학일기, 수학일기,

탐구 보고서, 실험 보고서, 견학 기록문, 탐구 사례, 창의적 산출물, 영재교육원 프로젝트 등

다양한 자료가 있지만 닥치는 대로 많이 모으기보다는

자신의 꿈과 연관된 학습 내용을 효과적으로 드러낼 수 있는 자료들로 구성하는 게 좋아요.

입학사정관제와 포트폴리오에 대한 충분한 이해가 되었다면 본격적으로

포트폴리오에 들어갈 수 있는 다양한 자료들을 알차게 준비할 수 있는 노하우를 담은

다양하고 구체적인 사례들이 수록되어 있답니다.

자기 소개서, 학업 계획서, 과학 탐구 보고서, 에세이, 수학 연구 보고서 작성법 등

이론적 설명이 아니라 실제로 큰 도움이 되는 실용적 자료가 가득해

막연하게 느껴지던 '야무지게 포트폴리오 만들기'에 자신감이 생기네요.

학부모를 대상으로 하는 교육 강연회나 유료 컨설팅에서도 이렇게 상세한 구체적 정보를 얻기는 어려울텐데

이 책에서는 학부모가 일일이 챙기기 어려운 각종 대회 정보도 많고

엄마들이 궁금한 생활 기록부 기재 내용 사항도 상세하게 알려주고 있어

알찬 포트폴리오 준비를 위한 모든 것이 담겨 있다고 해도 좋겠어요.

초등학생인데 뭘 벌써 포트폴리오를 준비하는지, 또는 중고등학교때 가서 잘하면 되지..

혹시 이런 생각을 하고 계시진 않으신가요?

어려서부터 꿈을 향해 꾸준히 노력해왔음을 보여주는 것만큼

입학사정관들에게 믿음을 주고 그들의 마음을 움직이는 건 없다고 생각해요.

완벽한 포트폴리오의 준비는 제대로 아는 것보터 시작합니다.

와이즈만 영재교육의 오랜 노하우를 담은 이 책이 큰 도움이 되어줄것을 믿어 의심치 않는답니다.