툴툴 마녀는 생각을 싫어해! - 논리적인 사고를 이끄는 논술 동화 툴툴 마녀 스토리텔링 동화
김정신 지음, 마정원 그림 / 진선아이 / 2011년 11월

자기 중심적으로 생각하고 행동하는 특성을 지닌 유아기에는

부모님, 선생님을 비롯한 주변 사람들이 아이의 미숙한 행동도 모두 이해해주지만

초등학교라는 사회에서는 제법 많은 규범과 규칙, 도덕성이 요구됩니다.

그러나 그런 요소들은 하루 아침에 이루어질 수 없는 법이라

아이 스스로 자연스럽게 깨닫게 하는 것이 중요한데요.

좋은 생각, 좋은 습관을 키워주기 위해 말로만 강요해서는 효과도 없을뿐더러

아이도 어른도 힘들기만 할 것 같아요.

나의 잘못된 행동과 생각이 어떤 결과를 가져왔는지 직접 경험하면서 느끼는 게 가장 좋겠지만

재미있는 이야기를 통해 생생한 간접 경험으로 느껴보는 것도 흥미롭고 효과적일 것 같아요.

진선아이에서 선보인 <논리적인 사고를 이끄는 논술 동화 - 툴툴 마녀는 생각을 싫어해!>

어린이들에게 학교 생활에서 배울 수 있는 소중한 가치들을 생각하게하고

좋은 생각과 습관을 쑥쑥 키워주는 '생각하는 동화' 입니다.

마법 세계에서 인간 세계로 내려와 얼마 동안 지내고 오는

마법 세계의 필수 코스를 경험하게 된 툴툴 마녀와 지혜로운 고양이 샤샤의 이야기인데

천방지축 장난꾸러기 툴툴 마녀가 아이들과의 학교 생활에서 깨닫게 되는 소중한 가치들이

우리 아이들에게도 생생하게 다가와 탄탄하고 체계적인 사고를 이끌어 줍니다.

그림책을 보는 듯 가득한 그림과 '~했어, ~했지' 로 끝나는 정겨운 말투로

저학년 아이들도 어렵지 않게 부담없이 술술 읽어나갈 수 있어요.

마치 우리 아이들의 교실을 들여다보는 듯한 생생한 사실감은 아이들을 책 속으로 바짝 끌어당깁니다.

책 속 곳곳에 등장하는 '툴툴 마녀의 생각'과 '툴툴 마녀의 다짐'은 바른 생각, 바른 가치관을 생생하게 전달해주며

아이들로 하여금 깊이있고 논리적으로 생각하는 힘을 길러 줍니다.

'논리적인 사고를 이끄는 논술 동화' 라고 해서

생각하는 힘과 배경 지식이 어느 정도 갖춰진 고학년에게 적합한 책이 아닐까 했었는데

고학년보다는 이제 막 가치관 형성이  시작되는 저학년에게 더욱 잘맞는 책이더군요.

스토리가 너무나 재미있게 때문에 논술 동화라는 거창한 타이틀보다

사실 아이들에게는 재미있는 동화책이라고 느껴질 것 같구요.

친구들과의 학교 생활 이야기라 공감하며 재미있게 읽는 동안

자연스럽게 논리적 사고력이 길러지고, 바른 가치관을 형성하게 되는 일석이조의 야무진 동화랍니다.

깐깐한 엄마 맘에도 쏙 드는 건 당연한 일이겠지요^^