열려라 공부 - 공부의 신 프로젝트 3년의 기록
중앙일보 공부의 신 프로젝트팀 지음 / 프롬북스 / 2011년 9월

2009년 중앙일보에서 시작한 공부의 신 프로젝트, 그 3년간의 기록에서 나온

체계적인 공부 노하우를 한 권에 담은 책, <열려라 공부>를 만나보았어요.

이미 자신에게 맞는 학습 습관을 찾아 공부를 잘하고 있는 아이들도 있겠지만

대부분의 아이들은 저마다 다른 성향과 상황에 맞는 학습법을 몰라서

갈수록 공부와 멀어지는 경우가 무척 많을 겁니다.

이 책은 잘하는 아이는 현재 성적을 유지하면서 더욱 잘할 수 있게 하고,

성적 향상을 꿈꾸는 아이는 자신에게 딱맞는 공부법을 배워 점차 커지는 성취감을 맛보게 하는

그야말로 알찬 학습 가이드랍니다.

공신 프로젝트 참가자 중 무려 6,788명을 공부의 달인으로 만든 학습 비결이라니 내용이 무지 궁금했는데요.

공부라는 장기 프로젝트에 돌입하려면 반드시 스스로 공부하게 하는 동기가 확실히 부여되어야 합니다.

공부는 도대체 왜 해야 하는지 대학생 멘토링 멘티들의 생생한 수기같은 경험담은

어떤 글보다 읽는 이의 가슴을 울리고 깊이 와닿습니다.

이어서 대학생 멘토들이 말하는 세부적인 학습 노하우가 이어지는데요.

뭔가 특별한 공부를 해야 한다는 생각은 들지만 어떻게 긴 시간을 활용해야할 지 막막한

방학학습 노하우도 속시원하게 풀어주고 있어요.

언어, 수리, 외국어 영역별로 방학 중의 공부 노하우를 쏙쏙 짚어줍니다.

언어영역은 출제자의 의도를 파악하여 자신의 느낌이 아니라 정확한 기준에 근거해서 정답을 골라야 하며

수리영역은 기본 개념을 잘 설명한 책을 한권 선정해 기본 개념을 완벽하게 이해하고

기본 문제와 예제들을 모두 섭렵해야 한답니다.

외국어영역은 단어와 숙어를 많이 외우되 그 단어와 관련된 모든 것을 외워야 합니다.

모르는 단어가 나오면 바로 사전을 찾아보지 말고 문맥을 통해 그 뜻을 가늠해 보는 연습도 필요하다고 하네요.

'스스로 성적을 올리는 자기주도학습' 은 요즘 워낙 핫 키워드인지라 새삼스러울 것도 없지만

철저한 시간관리법과 집중력을 기르는 법 등을 꼼꼼히 읽고 실천해 보도록 해야겠어요.

'중학생을 위한 상위 1% 학습노트'에는 과목별 학습노트를 통해 과목별로 다른 학습 노하우와

효울적인 공부를 위한 필수 단계라 할 수 있는 코칭 페이지까지 실려있어

고가의 이용료를 내고 받는 학습 컨설팅의 느낌을 그대로 얻을 수 있구요.

'고등학생을 위한 상위 1% 학습노트' 역시 가장 효율적인 공부법을 콕콕 집어 안내하고 있으며

언어 수리 외국어 영역별 실속 조언이 가득하답니다.

특히 고3 수험생을 위한 입시 전략은 따로 한 파트를 마련하여 상중하위권별로 전략을 소개하고 있고

최근 화두로 떠오른 입학사정관제 대비 전략까지도 야무지게 다루고 있습니다.

마지막 장에서는 '자녀의 학습력을 키워주는 학부모 코칭' 이라는 주제로

현명한 부모를 위한 도움되는 정보도 가득해서 아이와 학부모가 함께 읽으면 더욱 좋겠어요.

자녀 코칭 강의도 들어봤지만 내 자녀일수록 참 하기 어려운 것이 코칭이더라구요.

특히 마음에 와닿는 부분은 자녀를 위한 작은 배려가 학습 태도를 결정한다는 것인데

'결과에 대한 원인을 노력 탓으로 돌리게 하라, 아이의 학습 스타일에 맞는 환경을 만들어 줘라,

직업에 대한 아이의 가치관을 점검하자, 지나친 선행학습은 수업태도를 나쁘게 한다,

독서계획을 세운다, 아이의 성향에 맞춰 책상과 의자를 준비하라,

책상 위에서는 공부 이외의 어떤 행동도 해서는 안 된다, 책상 주위의 장애물을 제거하라,

아이의 주변 환경을 되도록 단순하게 하자, 진로를 정하는 데는 부모님의 역할이 중요하다' 등이 있습니다.

이젠 공부도 무작정 죽어라 노력하는 시대는 지났다고 봅니다.

철저한 준비와 체계적인 분석, 효율적인 계획 하에 최선을 다하는 노력이 필요하다 할 수 있는데요.

그 과정에서 우리 아이들에게 수고를 조금이나마 덜어주는 지름길을 안내할 수만 있다면 좋겠지요.

<열려라 공부>가 그 지름길 역할을 충분히 해줄 것이라고 생각해요.