명탐정 과학 수사 파일 4 : 아이돌 스타의 비밀 - 과학 심리 추리 동화 ㅣ 명탐정 과학 수사 파일 4
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 10월
어른 아이 할 것 없이 누구나 좋아하는 게 추리물인 것 같아요.
일반적인 스토리 전개보다 문제를 해결해가는 과정이 더욱 흥미진진해서이겠지요?
아이들의 눈높이에 딱 맞는 관심사와 사건을 소재로 한
과학 심리 추리 동화 <명탐정 과학 수사 파일>을 아시나요?
과학 천재와 심리 고수, 열한 살 두 어린이가 주인공으로 등장하여 사건의 해결을 위해 노력하는 과정에서
자연스럽게 과학적 지식과 심리·감정을 이해하고 알게 된답니다.
지금까지의 어린이 추리물들은 사건의 해결 과정에서 주로 과학적 접근만 해왔는데
<명탐정 과학 수사 파일>은 과학과 심리라는 두 가지 측면을 모두 접목한 점이
무척 신선하고 독특하며 읽는 재미도 더욱 크다고 할 수 있겠어요.
<4. 아이돌 스타의 비밀> 편은 아이돌 전성시대라 해도 과언이 아닌 요즘
어린이들의 눈에 비친 중학생 아이돌 스타의 고달픈 내면을 엿볼 수 있어
다른 어떤 편보다 아이들의 몰입도가 높은 것 같아요.
인기 높은 화려한 겉모습과는 달리 늘 아름답게 보여야 한다는 스트레스로
놀라운 비밀을 간직하고 있었던 아이돌 스타 이 예린의 미스터리를 풀어가는 과정이
어린이 추리 동화답지 않은 긴박함과 탄탄한 스토리 구성으로 흥미롭게 펼쳐집니다.
초등학교 교과서와 비슷한 글자 크기에 컬러풀하고 생생한 그림이 가득해서
저학년들도 무리없이 읽을 수 있는데다
관련 지식이나 정보가 상세하게 제공되는 '수사 돋보기' , 용어 설명이 자주 등장하므로
과학적 심리적 지식이 없어도 스토리를 제대로 따라가며 즐길 수 있답니다.
사건 해결 과정에서 자연스럽게 체계적인 추론 능력이 길러지며
하나의 현상(사건)을 과학적 심리적 측면에서 동시에 생각하는 사고력이 길러지는
야무진 과학 심리 추리 동화, <명탐정 과학 수사 파일>~
특히 <아이돌 스타의 비밀>편은 다른 어떤 편보다 아이들을 더욱 빠져들게 하는 매력이 있는 것 같아요.