★ Student Book ★

다양한 문법 영역이 적힌 벽돌 그림이 눈길을 끄는 학생용 본책입니다.
전 3권으로 구성되어 있는데 1권에서는 명사, 관사, 시제, 명령문, 조동사,형용사,비교급, 최상급, 전치사 등
문법의 핵심 영역을 모두 다루고 있어요.
다만 수준은 1권인 만큼 평이한 수준인 것 같더라구요.
전 3권을 통해 주요 문법이 반복되고 심화되도록 난이도가 구성되어 있습니다.
당연히 학습 효과도 더욱 높을 것 같아요.

총 20개의 Unit 가운데 아이에게 먼저 어느 과를 공부할지 물어보았더니
Unit 16 Prepositions : Place (장소를 뜻하는 전치사)를 고르더군요.
한 과당 4쪽 분량인데 구성이 너무나 알차고 체계적이라 감탄했답니다.
제목에 '플러스' 라는 말이 붙어서 무척 어려운 심화 교재 같은 느낌을 주는데
속 페이지를 살펴보면 전혀 어렵지 않다는 걸 알게 되네요.
그림과 사진도 풍부해서 아이들의 부담도 한결 덜어주는 듯.

그럼 Unit 16을 통해 <그래머 큐 플러스>의 매력을 제대로 파헤쳐 볼까요?^^
먼저 상단에 돋보이는 Grammar Point가 눈에 확~ 들어옵니다.
그림으로 등장하는 아이들의 대화를 통해 해당 유닛에서 배울 문법의 핵심을 보여주고 있어요.
오~홋! 참신하고 치밀한(?) 구성이 아닐 수 없네요.
이번 유닛에서 학습할 주제가 '전치사' 임을 아이들의 대화에서 단번에 파악할 수 있죠.
장소를 뜻하는 대표적인 전치사 at, on, in의 쓰임을 문장과 구를 통해 배웁니다.

Point에서 배운 문법은 연습을 통해 익혀야겠죠?
Grammar Practice A,B문제를 풀면서 이해도를 높여요.

우측 페이지에 Grammar Point 2가 등장했습니다.
포인트를 나누어 짚어주므로 한 번에 배우는 양이 적어서
그만큼 공부하는 부담도 아주 덜하답니다.
그래머 포인트 2에서는 1에서 배우지 않은 다른 전치사들을 배우네요.
above, over, under, in front of, behind, between의 의미를
테이블과 고양이의 위치 그림을 통해 단번에 이해할 수 있어요.
역시 옆에는 아이들의 Talk가 제시되는데
문법 포인트를 대화문으로 소개한다는 점에서 신선하고 효과도 만점입니다.

다양한 유형의 문제를 통해 배운 내용을 연습하는 Grammar Practice
같거나 유사한 유형의 문제가 아니라 더욱 좋아요.
생생한 실사를 보고 푸는 문제는 재미있어서 문법 연습에 더욱 효과적인 듯 해요.

다음 페이지에는 배운 문법을 더욱 확장해보는
Grammar Extension입니다.

앞 페이지보다 더욱 다양한 유형의 문제들로 실력을 탄탄하게 다져줍니다.
알맞은 전치사를 사인펜으로 꼭꼭 짚어가며 공부한 딸램~ 기특하네요^^

전치사는 생각보다 많은 비중을 차지하는데요.
일반적으로 생각하는 물건의 위치 외에도 다양한 쓰임새가 있답니다.
문법책의 설명만 보고 무작정 외우는 게 아니라 문제를 풀면서 생생하게 체득하게 되는 거죠.
어느쪽이 효과가 높은지는 두말할 것도 없겠지요?^^

<그래머 큐 플러스>의 많은 장점 가운데 특히 제 맘에 들었던 부분이 바로 이것이에요.
Grammar in Passage
문법 교재 하면 문법만 담고 있다고 생각하기 쉬운데
<그래머 큐 플러스>는 리딩 교재로서도 손색이 없어요.
해당 유닛에서 공부한 전치사의 실제 쓰임을 생각하며 리딩하다보면
문법 공부와 Reading Comprehension까지 한꺼번에 다 되니까요.

Grammar in Use
말 그대로 문법을 실제로 활용해보는 코너지요.
배운 내용을 활용하여 Writing으로 연결되니
단순한 문법 교재가 아니라 멀티플레이어라는 생각이 드네요^^

유닛 2~5개를 마치면 즉시 Review가 제공됩니다.
교재 한 권을 다 공부하고 마지막에 문제를 실을 수도 있겠지만
관련있는 유닛들을 묶고 그 묶음 파트를 마치면
즉시 리뷰하는 것이 훨씬 효율적이라는 생각이 드네요.

교재의 전반부(반쯤 공부했을 때)를 마치면 Mid-term Test가 제공되고
후반부까지 다 마치면 Final Test가 제공되는 야무진 교재
<그래머 큐 플러스>입니다.

Final Test 속에는 <그래머 큐 플러스 1>에 담긴 모든 문법이
모두 총망라되어있는 문제들로 꾸며져 있어 더욱 가치가 높답니다.
문제 하나에도 여러 문법 내용들이 담겨있어요.