똑똑한 두들 놀이책 2 - 크리스마스와 겨울 친구들 똑똑한 두들 놀이책 2
피오나 와트 글, 에리카 해리슨.케이티 러벨 그림 / 진선아이 / 2011년 10월

자유롭게 쓱쓱 그리는 그림을 뜻하는 두들(doodle)

정해진 틀 없이 마음껏 창의력을 발산할 수 있으면서

도대체 뭘 그려야 할지 모를 막막함은 전혀 없는

즐거운 그림 놀이터입니다.

10월도 거의 다 지나가고 있으니 크리스마스가 부쩍 다가온 셈이네요.

크리스마스를 기다리며 즐거운 상상 놀이, 그리기 놀이를 할 수 있는

<똑똑한 두들 놀이책 2 : 크리스마스와 겨울 친구들>을 만나보았답니다.

크리스마스와 겨울을 주제로 하고 있는 만큼 일단 색감과 분위기가 무척 화려해요.

미리 그려진 섬세한 밑그림에 마음껏 색칠을 해보는 페이지도 있고

나만의 상상력을 발휘하여 빈 공간에 그려보는 페이지도 있어요.

밑그림에 색칠하는 것도 개성있는 컬러감으로 저마다 다른 작품이 만들어진답니다.

판형이 커서 펼쳐진 페이지는 꽤 넓답니다.

정성껏 색칠하고 나면 뿌듯한 성취감을 느낄 수 있어요.

왼쪽은 큰 아이가, 오른쪽은 둘째가 색칠한 그림이에요.

전구를 예쁘게 꾸며보는 활동

샘플로 색칠된 전구 한 개가 보이네요.

요걸 참고로 해서 전구 디자이너가 되어 보아요^^

큰아이가 그려낸 알록달록 전구들이에요.

하나도 같은 전구가 없는 것이 엄마 눈엔 넘 멋져 보이네요^^

<똑똑한 두들 놀이책 2>는 제목 그대로 기발한 페이지가 많아요.

평소 원서에 관심이 많아 영국 어스본 책들을 눈여겨 보았는데

톡톡 튀고 재미있는 책들이 많더니 역시 이 두들 놀이책도 어스본의 책이더군요^^

'눈송이 위에 여러 가지 무늬를 그려 주세요!'  라고 도움말이 나와 있죠.

무턱대고 아이들에게 백지를 주고 그리라고 하면 막막하고 당황스러운데

두들 놀이책은 페이지마다 재미있는 활동 안내와 아이디어가 제시되어 있어

즐겁게 상상력, 창의력을 발휘할 수 있답니다.

기존 그리기 책에서 자주 보았던, 틀에 박힌 활동이 아닌 신선한 활동이 많아

더욱 재미있고 효과적이에요.

요정에게 예쁜 날개와 구두를 그려 주세요!

심혈(?)을 기울여 요정 날개 작업중...ㅋ

크리스마스를 테마로 이렇게 다양한 활동 거리가 있다니... 싶을 정도로

이 책에는 새롭고 기발한 그리기 활동이 많아요.

대부분의  아이들이 좋아하는 만화 스타일의 그림 그리기 페이지도 있구요.

디자이너가 된 듯 창의력을 요하는 페이지도 있답니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

역시 크리스마스를 주제로 한 활동이 젤 반응이 좋은 것 같아요.

요즘 초등학교에서는 전교과에서 미술이 무척 많은 비중을 차지하고 있기 때문에

많은 엄마들이 유아기부터 미술에 신경을 쓰고 있는데요.

가장 어려운 점이 아이의 창의력을 건드리지 않고 그리기 실력을 높이는 것이 아닐까 해요.

기본 방향만 제시하고 아이의 자유로운 상상력을 펼치게 하는 두들 놀이책이라면

최고의 대안이 되지 않을까 생각해요.

두들 놀이책을 펼치고 있을때 아이들의 모습을 보면

마음껏 그리는 즐거움이란 어떤 것인지 금방 알 수 있답니다.