신현림의 옛 그림과 뛰노는 동시 놀이터 ㅣ 신현림 동시 놀이터
신현림 글.그림 / 살림어린이 / 2011년 7월

요즘은 아이들에게 어릴때부터 다양한 예술적 경험을 하게 함으로써
창의성과 상상력을 높이고자 하는 부모들이 많습니다.
음악이면 음악, 미술이면 미술, 다채로운 예술 작품을 접하게 해주려는 부모들로
공연장, 전시회장은 늘 붐비는데요.
가만히 살펴보면 예술이라는 분야도 서양의 것에 편중되어 있다는 것을 자주 느끼게 됩니다.
예전부터 '명화' 라는 이름으로 우리가 늘 대했던 작품들은 하나같이 다 서양의 작품이었지요.
그동안 지나치게 서양인의 기준에서 그림을 보아온 시각을 돌리면
우리 그림의 아름다움과 가치를 새롭게 발견할 수 있답니다.
<신현림의 옛 그림과 뛰노는 동시 놀이터>는
어린이들에겐 낯설고 어렵게 느껴질 수 있는 우리 그림들을
아이들이 공감할 수 있는 아름다운 동시와 함께 감상 하는
새롭고 유쾌한 책이라는 데 큰 의미가 있어 보입니다.
우리 그림을 이해하기 위해 작가에 대한 기본 지식, 시대적 배경, 그림에 사용된 기법과 재료 등을
머리 아프게 공부할 필요도 없답니다.
그저 그림을 본 자신만의 느낌을 즐기기만 하면 되지요.
이 책에 수록된 그림들은 신현림 시인의 재미있고 기발한 동시와 어우러져
어렵게만 느껴졌던 우리 그림을 쉽게 이해하는 법을 제시합니다.

<나도 강아지면 좋겠어>
나도 강아지면 좋겠어
숙제도 시험도 없이
아무 걱정도 없이
따사로운 엄마 등에 폴짝 뛰어들어
복슬복슬한 털에 묻혀
잠만 자고 얼마나 좋을까?
보슬보슬 비 내리듯
부슬부슬 오는 잠 속에
파묻히고 싶어
아이의 마음이 고스란히 엿보이는 동시와 함께 그림을 보노라면
어미 개의 등과 품에서 쉬고 있는 강아지들의 모습이
그리 편안해보이고 부러울 수가 없네요.
동시와 함께 하단에 실린 <신현림의 명화 산책>을 읽으면
그림에 대한 이해가 더욱 쉽습니다.

" 온몸, 온 얼굴이 먼지투성이로 가게 문을 닫고
힘겹게 집으로 돌아온 울 엄마가 진짜 미인이다 "
라고 끝맺는 동시에서는 찡한 감동과 여운이 느껴지고
신윤복의 미인도가 더욱 강렬하게 마음 속에 남습니다.

아이들에게도 익숙한 유명한 우리 그림이 많은데다
동시가 너무 재미있기 때문에
지루하거나 어렵다는 느낌은 전혀 받을 수 없어요.
" 그날그날 배운 건 제발 제발 그날 외워라 " 로 끝나는 이 동시는
유머러스한 그림만큼이나 유쾌합니다.

책 뒤에는 조선 시대 회화를 더 잘 이해할 수 있는
친절하고 상세한 설명이 덧붙여져 있어서
앞부분만 보면 다소 빈약하다고 생각할 수 있는 부분을 충분히 커버합니다.
우리 그림은 어렵다는 고정관념에서 벗어나 (어쩌면 이 고정관념은 부모님들만의 것인지도 모릅니다)
편안하게, 보고 느낀 그대로 즐기다보면
자연스럽게 감성이 풍부해지고 상상력도 자라납니다.
이 책속의 그림과 동시를 보고 자신만의 느낌을 글과 그림으로 표현해본다면
더욱 즐겁고 행복한 시간이 될 것 같아요.