명탐정 과학 수사 파일 3 : 크리스마스의 악몽 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 3
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 8월

아이세움의 <명탐정 과학수사피일>은 아이가 손꼽아 기다리는 과학 심리 추리 동화입니다.

아이가 워낙 추리물을 좋아하는 이유도 있지만

이 시리즈는 초등학생들의 눈높이에 딱맞는 선에서

흥미진진하고 반전 가득한 추리와 스릴이 박진감 넘치게 펼쳐지기 때문에

아이들에게 큰 사랑을 받지 않은 수가 없어요.

게다가 흔한 추리 동화의 성격만 지닌 게 아니라

과학과 심리, 두 측면에서 동시에 접근하는 알찬 면까지 갖고 있어서

아이들의 상식을 넓히는데도 많은 도움이 되어

엄마로서도 아주 만족스러운 시리즈입니다.

이번에 새로 만나본 <3.크리스마스의 악몽>편 역시

1,2권에서 이미 맹활약을 펼쳤던 과학 천재 이지성과 심리 고수 한마음의

눈부신 활약이 돋보이는 추리 수사가 무척이나 흥미롭네요.

한마음과 이지성은 크리스마스이브에 찾은 유명 레스토랑에서 감전으로 인한 사망 사건을 목격하게 됩니다.

유명한 요리사인 주방장 레오 김이 감전 사고로 사망하게 되고

아이들은 자신들 특유의 능력을 한껏 발휘하여 수사에 나서는데요.

책 속에 가득한 생동감넘치는 그림과

다양하게 제공되는 도움말, 부가 정보를 통해

추리 동화의 진수를 느껴볼 수 있답니다.

'과학 심리 추리 동화'라는 타이틀에 걸맞게

과학, 심리적 용어에 대한 쉬운 설명이 제공되는 것은 기본이구요.

추리물의 즐거움을 배가시켜주는 '수사 돋보기' 코너를 통해

폭넓은 배경 지식을 얻으며 깊이있는 책읽기를 할 수도 있어요.

작고 사소한 단서 하나도 문제 해결의 열쇠가 될 수 있음을 공감하고

주인공들이 풀어가는 실마리를 따라가다보면 마치 내가 탐정(경찰)이 된 듯 느껴져요.

모든 현상에는 심리적, 과학적 접근이 함께 필요하다는 사실도 깨달을 수 있지요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

책 뒤에는 이야기를 즐기는데서 그치지 않고

사건에서 나왔던 과학 원리, 심리 원리를 다시 생각해보게 합니다.

관련 연계 지식도 탄탄하게 쌓으며 마무리할 수 있어서 더욱 알차죠?

사건에 숨어있는 다양한 과학 원리를 깨닫고

그 속에 녹아있는 사회 현상과 심리적 요인까지 파악하는,

통합교과에 제격인 야무진 시리즈 <명탐정 과학수사파일>!

이번 <3. 크리스마스의 악몽>편에서도 그 즐거움은 쭈욱 이어지네요.