공부가 되는 저절로 영단어 공부가 되는 시리즈
다니엘 리 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 8월

아이도 저도 '아름다운사람들'에서 펴내는 "공부가 되는' 시리즈를 참 좋아합니다.

요즘 어린이 책들이 저마다 '학교 공부, 교과 연계'에 효과적임을 내세우는 경향이 있지만

'아름다운사람들'의 <공부가 되는 ...>시리즈는

솔깃한 제목으로 학부모와 아이를 현혹하는 책이 아니에요.

아이들이 알아야 할 다양한 분야의 지식을 쉽고 재미있게 배우고 익히도록 한데다,

재미있고 효과적이기까지 하니 자꾸 다른 책도 읽고 싶어지는 것 같아요.

공부도 즐겁게 할 수 있고, 원리를 알면 쉽게 할 수 있다!

이 사실을 깨달으면 아이들은 더 이상 공부를 지겹게 여기지 않는답니다.

이번에 만나본 <공부가 되는 저절로 영단어 >편은

그동안 읽었던 명화, 신화, 별자리 이야기, 공룡 백과, 유럽 이야기, 조선왕조실록 등과 달리

영단어를 다룬 책이라 구성과 내용이 어떤지 무척 궁금했는데요.

목차를 보는 순간, 금방 알겠더라구요.

이 책의 특징이 무엇인지, 어떻게 단어를 익히는 게 효율적인지를 말이지요^^

우리말을 비롯해 모든 언어를 학습할 때

기본이 되며 고급 언어를 구사하는 키워드가 되어 주는 것이 바로 단어, 어휘력이지요.

하지만 중요성이 높은만큼 단어를 익힌다는 일은 결코 쉽지가 않답니다.

그래서 아이들이 가장 힘들어하는 부분이 단어 외우기구요.

하지만 <공부가 되는> 시리즈에서 알려주는 방법으로

이젠 힘든 단어 외우기에서 조금은 벗어날 수 있을 것 같습니다.

영단어는 대부분 어근에서 만들어지는 경우가 많아서

기본 원리(어근)를 알고 자연스럽게 파생 단어도 익혀진답니다.

이 책은 다양한 어근을 쉽고 재미있는 설명과 예를 통해 알려주므로

스트레스 없는 단어 공부 노하우를 얻을 수 있어요.

책에 소개된 45개의 어근 가운데 -air-를 다룬 16장을 살펴 봅니다.

그동안 어근을 통한 영단어의 접근은 이미 있었지만

아이들이 이해하기엔 다소 어려운 경향이 있었고

이 책에서만큼 쉽고 상세한 설명은 찾아보기 어려웠답니다.

영단어 학습책이지만 여기에 실린 수많은 지식, 상식은

아이들의 교양까지도 풍부하게 해주는 효과까지 있어요.

먼저 -air-의 의미부터 설명해줍니다.

그 다음엔 -air-가 붙은 단어와 의미를 쉽게 설명합니다.

단어의 뜻도 억지로 외울 필요가 없겠죠?

-air-가 들어간 단어들로 문장까지 익혀 봅니다.

문장 속에서 자연스럽게 단어의 뜻을 익히게 되겠어요.

이번엔 뜻을 제공하고 단어를 써 봅니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

생성 과정이 재미있는 단어들을 하나씩 다루고

단어가 생겨난 유래를 설명해주는 코너도 재미와 유익함을 모두 갖고 있어요.

각 장마다 수록된 재미있는 단어의 유래,

아이들의 상식과 교양에도 많은 도움이 된답니다.

<공부가 되는> 이라는 시리즈 제목은 이제 하나의 가치있는 브랜드가 되지 않았나 싶어요.

시리즈 명만 보고 선택해도 결코 후회가 없는,

재미있으면서도 학습에 큰 도움이 되는 책들이지요.

<공부가 되는 저절로 영단어> 역시 아이의 영어 자신감과 실력에 모두 도움이 되는

<공부가 되는>시리즈의 명성을 이어가기에 부족함이 없네요.